廉洁校园 信息快车 廉洁文苑 廉洁展馆 廉政众言堂
     
教师登录 学生登录
   党内条规
 
 
广东部署深入开展治理商业贿赂专项工作


   2007 年 5 月 16 日 ,全省治理商业贿赂专项工作会议在广州召开。省治理商业贿赂领导小组成员,各地级以上市、省直和中央驻粤有关单位治理商业贿赂领导小组组长及办公室主任,省厂务公开协调小组、省纠风办、省民政厅民间组织管理局有关负责人共 130 多人参加会议。省监察厅副厅长、省治贿办主任武田同志传达了全国治理商业贿赂工作座谈会精神,广州市、深圳市、东莞市、省财政厅、省卫生厅、省食品药品监督管理局等 6 个地市和单位作了治理商业贿赂工作情况汇报。省委常委、省纪委书记朱明国同志在会上作了重要讲话。会议由省纪委副书记、省治理商业贿赂领导小组副组长江青粦同志主持。
   朱明国同志指出, 2006 年以来,全省各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于治理商业贿赂专项工作的决策和部署,积极稳妥地开展不正当交易行为自查自纠、查处商业贿赂案件和建立健全防治商业贿赂长效机制等三项工作,取得了明显阶段性成效。
   朱明国同志强调,今年我省治理商业贿赂专项工作的总体要求是:坚持以 “ 三个代表 ” 重要思想和科学发展观为指导,进一步贯彻中纪委和省纪委七次全会、国务院和省政府第五次廉政工作会议精神,落实全国治理商业贿赂工作座谈会的有关部署,在 “ 深入推进、突出重点、务求实效、净化环境 ” 上下功夫,扎实工作,走出一条具有广东特色的防治商业贿赂之路。要重点抓好以下几项工作:
   第一,抓住重点,推动专项治理工作深入开展。一是要继续深化自查自纠工作,对查找出的问题要逐条分析原因,认真落实整改;检查评估要高标准严要求,注重实效。二是要重点整治行业 “ 潜规则 ” ,找准症结,统筹协调各方力量,采取有力措施认真加以解决,务求有所突破。三是要着力抓好特色工作,认真抓好非公有制企业以及行业组织和中介机构的治理商业贿赂工作,推动专项治理工作向纵深发展。
   第二,加大力度,集中查办商业贿赂大要案。一是要突出案件查处重点,严肃查办土地管理、房地产开发、工程招投标、产权交易等领域的商业贿赂犯罪案件,加大对行贿行为查处的力度。二是要完善办案协调工作机制,做好行政执法与刑事司法之间的相互衔接,强化办案合力。三是要加强查办案件的组织领导和检查督导,对涉案金额大、涉案人员级别高、涉案范围广的重大复杂案件要进行督办。
   第三,改革创新,积极探索防治商业贿赂长效机制。一是出台重点防治措施,加强对政府采购、房地产建设、医药购销、产权交易等重点领域的治理。二是继续深化各项改革,不断铲除商业贿赂滋生的土壤。三是严格规范交易行为,进一步完善我省社会信用体系建设,强化行政监管,建立健全企业、行业自律机制。四是加大综合治理力度,与贯彻落实惩防体系实施纲要、加强领导干部作风建设、纠正损害群众利益的不正之风等工作相结合,通盘谋划,协调互动,促进专项治理工作的巩固和深入发展。
   朱明国同志要求各地各部门要进一步强化对专项治理工作的组织领导,落实责任,真抓实干,加强政策理论研究,做好协调和督促指导,找准工作的着力点和突破口,不断开拓创新,扎实工作,促进专项治理工作不断取得新的成效。

  关闭当前页面
   
  版权所有 中共广东实验中学委员会 (2007)

建议使用 1024×768 分辨率观看