廉洁校园 廉政读本 廉洁文苑 廉洁展馆 廉政众言堂
     
教师登录 学生登录
   师德体会
 
 
我的德育工作的一点体会
生物科 程华胜


    我参加工作快两年了,在这两年里,没有担任过班主任工作,不可否认,对学生进行德育工作的难度较大,所以在平时的课堂教学中,如何结合我所教授的生物学科的特点,将生物教学与德育有机地结合起来,做到既教书又育人是我对学生进行德育工作的主要方式。在这两年的教学中,我的主要做法和体会是:
    1、结合教材内容,培养学生的爱国热情
中共中央宣传部颁发的《爱国主义教育实施纲要》强调,必须制定各学科爱国主义教育内容,分解贯彻到各相关学科的课堂教学中去。在生物课堂中进行爱国主义教育,不能把一些政治口号、政治术语贴到教学内容上,生搬硬套地进行爱国主义教育,这样使生物课变成了政治课;更不能把一些伪科学的、形而上学的东西也搬进课堂,破坏了教学内容的科学性,使我们结合生物教学开展爱国主义教育偏离了轨道。其实对学生进行爱国主义教育,生物课在这方面有着自己的“优势”。我国从古到今,取得巨多的生物科学成就,在平时我就很注重这些资料的收集,如我国最早的诗歌总集《诗经》中记载了200多种植物,说明我国是研究和利用植物最早的国家;明朝李时珍编著的《本草纲目》,不仅是药物学专著,也是植物、动物、矿物专著,他对植物分类的方法经西方植物分类创始人林耐要早一个半世纪,他的这部巨著被译成十几种文字,被称为“东方医学巨典”。近代,被国际上誉为“杂交水稻之父”的袁隆平培育出的新型水稻----杂交稻,已经跨入世界优良稻种的前列:童第周用细胞核培植的新方法,培养成功一种似鲤非鲤、似鲫非鲫、生长快,又能正常繁殖后代的新型鱼----“童鱼”。在实际课堂教学中,如果遇到相关的内容,我就信心拈来,向学生讲述我国在这些方面所取得的成就,如,我在讲多倍体内容时,详细地介绍了中国农业科学院鲍文奎教授等科学工作者经过长期的努力,运用先进的育种方法和技术,克服了重重困难,成功培育了适合于在高寒地区生长的八倍体小黑麦,为云南、贵州等地农业带来了一片丰收,极大地激励了学生爱祖国,爱科学的热情。我在课堂上进行爱国主义教育时,都是从这些具体的事例入手,循序渐进,逐步深入,围绕教学目的,使教学中的生物科学知识与爱国主义教育的内容紧密结合,实践证明,取得了良好的教学效果。
    2、重视学习科学史,激励学生的进取精神
    新教材的编排中,把科学史的学习放在一个非常重要的地位。科学家是科学成果的创造者,是科学史的谱写者。了解科学家的科学史,是生动而富有成效的德育。我们不可能要求每个学生都去当科学家,但科学家在理想、情操、胆识、毅力、勤奋和创造能力等方面所具有的优秀品质,却是值得每一个人学习和效仿的。鉴于课时限制介绍科学家和科学史,一定要有目的性和针对性。能否做到这一点,关键仍然在于对学生的思想动态是否心中有数。
    例如,在和学生的接触中,发现有不少同学为成绩总是上不去而苦恼,并由此产生自卑。为了激励他们勇于进取,教学中介绍达尔文、童第周时,特别突出和强调他们在学生时代都不是令人羡慕的优等生,但都以独特的爱好、刻苦的精神和坚忍不拔的毅力获得了成功。没有学历、靠自学成才的昆虫学家法布尔,童年读书时更是成绩平平,但他以令人叹服的坚强意志勤恳奋斗了70余年,被雨果誉为“昆虫世界的荷马”,成为“天才出于勤奋”的典范。针对部分同学生物课成绩虽然不错,但对其他学科的学习有畏难情绪,甚至有放弃不学的情况,例如,我在介绍遗传学的发展史时,讲到奠基人孟德尔正是因为具有坚实的数学基础,才使他对豌豆的性状遗传进行了有效的统计和分析,从而发现了基因的分离和自由组合规律。今天科学已发展到各学科相互渗透相互交叉的时代,基础课程更日益重要。针对部分同学重理论轻实践在实验中不注重观察的现象,反复强调生物的科学成果,几乎全部是通过详细观察和科学分析取得的。如孟德尔对豌豆观察了8年;谢灵顿用了10年时间观察所解剖的一根脊神经,才认识了脊髓的反射功能和机理;而法布尔对复变态的认识,则是对鞘翅日昆虫观察了5年才获得的。
通过这种有的放矢的科学史的学习,大大激励了学生勇于进取的精神。
    三、透过现象看本质,教会学生辩证方法
辩证唯物主义是马克思主义基本观点之一,也是德育教育内容之一。生物学科是自然科学,它为辩证唯物主义基本观点提供了丰富的论证材料。因此,在教学中,要充分发挥教材内在的思想性,有意识地运用辩证唯物主义观点去阐述教学内容,去分析、讲解学科的基础知识,通过生命活动的一些现象来阐述哲学原理,让学生在学习知识的同时,初步形成辩证的观点和方法。如一个植物体表面看来并没有位置上的移动变化,但它每一个细胞、组织、器官无时无刻不在发生着形态、结构和生理的变化,完成着发生、发展和死亡的过程,从而揭示事物是变化发展的;通过生物进化的历程,由低等到高等,由简单到复杂,由水生到陆生,让学生懂得任何事物发展的方式都是由简单----复杂,由低级----高级。通过讲解器官的结构和功能的统一;生物间共生、寄生等复杂的相互关系;生物与环境的相互依赖等,阐明普遍联系是事物存在的一种方式。通过种子休眠与萌发,水分吸收与散失,无机盐吸收与利用,营养生长与生殖生长,有机物制造与分解等植物体内存在的一系列矛盾,而正是这些矛盾的对立与统一,推动着整个生物界的发展,让学生理解矛盾是普遍存在的,矛盾是事物发展的动力和源泉。通过内外界条件对种子萌发的影响,让学生明了内因是事物变化的根据,外因是变化的条件。学生在这样的讲解中,潜移默化地既接受生物学知识,又透过现象看本质,学会了用辩证唯物的观点去分析问题。
    总之,虽然生物课不是德育教育的主战场,但是只要我们善于发现,做个有心人,就可在生物课堂上既做到传授知识又可以塑造学生的思想品德。在以后的教学中,我还要努力提高自己的教学水平,争取更好的把德育教育溶于生物教学之中,德育、智育一起抓,提高学生的思想素质,为国家培养出有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

  << 1 2 3 4 5 >> 关闭当前页面
   
  版权所有 中共广东实验中学委员会 (2007)

建议使用 1024×768 分辨率观看