廉洁校园 廉政读本 廉洁文苑 廉洁展馆 廉政众言堂
     
教师登录 学生登录
   师德体会
 
 
我的班主任经验教训
——从磕磕碰碰到感动
李娟


    2005 年 9 月 1 日 ,我第一次荣升为“主任”——担任物理普通班高二( 6 )班的班主任。通过前两年的耳濡目染,我深深地知道普通班大部分的学生学习习惯不太科学,学习基础比较薄弱,学习比较散漫;而且物理普通班绝大部分是男生,大部分学生略有小聪明,学习浮躁,有时比较自以为是而有时却又不够自信,纪律性不强,自尊心极强又比较叛逆。所以摆在我前面的将是漫漫前路荆棘暗涌无数。

    没有刚毕业时的满腔热血,没有前途不畏的雄心壮志,没有足以自信的实践经验,我,心里一片茫然,尽职尽责是我对自己的要求。

    没有成熟稳重的外表,没有出口成章的说教能力,我,决定装扮“强大”——不苟言笑的自己,目的只有一个,不能让学生觉得我好欺负,要让学生相信我有能力担任他们的班主任。

    对于一个班级我认为最重要的是良好的班风和学风,良好的纪律是一切的保障。开学第一天的班会课,我很坦白跟学生说:“我是个对自己要求严格,对别人要求也很严格的人,所以希望他们能够遵守学校和班级的各项制度。”从此,每天出现在学生面前的我都是带着与实际年龄极不相称的严肃表情。晚自习时发现学生讲话我会毫不客气地请他到课室外的走廊继续“聊”;上课迟到的学生让他在课室外站着,过后才进来;利用课室电脑玩游戏的学生一个个叫到办公室或课室外批评,直到他们保证不再玩为止;宿舍内务没搞好,把整个宿舍叫来批评,再个别批评……。就这样,晚自习时学生形容课室安静得只听得见同学们沙沙的写字声音和风扇转动的声音,甚至有学生形容“安静得有点恐怖”;课室卫生得到 任科 老师的好评;上课纪律良好,气氛活跃;第 3 周时拿到了年级的第一次流动红旗,学生们都很激动,有学生说“以前从来没拿过流动红旗,没想到现在居然红旗就挂在自己班门口,感觉到特别自豪”,之后又连续多次拿到年级的流动红旗。

    期中考试成绩不太理想,不,其实那就是他们当时的水平;中考过后,我开始把工作重点放在学习方面,期末考试前,我有意识地抓紧他们的复习过程,最后各科的成绩都有比较大的进步。而学期末的评语是我比较用心去做的事情,每个学生的评语中都包含了该学生平时生活的点滴、对他不足之处的“坦言相告”、对他的激励的话语。 42 个学生,共写了 17000 多字。

    一切,似乎都比较顺利,是吗?

    其实,对于男同学占了 5/6 有多的物理班来说,学生的自尊心很强,更有很强的反叛意识,与倔强固执的我产生了不少的冲突。学生曾经跟我正面顶撞、叫级长来“主持公道”、到校长处投诉。

    一路走来,嗑磕碰碰;往事,不堪回首;身,心,都非常疲惫。

    有了上学期的教训,在这个学期,我,放松了对他们的要求,甚至是放任他们去“发展”。开学初进行班干的改选后,我把工作交给各个部门去完成,同时给学生灌输“只剩一年半的时间了,该如何度过呢?由你们自己把握。”

    学校组织“十佳宿舍”的评比,对于普通班学生来说,我想,他们一定没有参与的“愿望”,再说,全校几百间宿舍,想要拿前十名,是很渺茫的事情。所以我没对学生说有“十佳宿舍”评比这件事。

    但是,出忽我意料的事是, 7544 ,我们班唯一的女生宿舍,她们陆陆续续跟我说“老师,我们评为一星级宿舍了”、“老师,我们想参加“十佳宿舍”评比,而且我们要争取评上”、“老师,我们宿舍变二星了”、“老师,我们宿舍三星了”……,经过为期近两个月的三轮淘汰,她们终于被评为“十佳宿舍”,总分是第四名;男生宿舍也不差,他们每天都有几间宿舍被表扬, 8540 在第一轮“十佳宿舍”评比时排第二名, 8538 也进入了“十佳宿舍”的下一轮比赛,虽然最后这两间宿舍没有拿到“十佳”,但是,正如他们说的“我们努力了,结果并不是最重要的”。我被他们深深感动了。

    依然如上学期一样,他们继续多次拿到年级的“流动红旗”,这是他们该骄傲的事情,因为是他们努力的结果,我,没做什么,只是,感动。

    篮球比赛,第一场比赛,他们遇上了成绩、球技都比他们好的实验班。然而没有畏惧,每个同学都尽自己的能力发挥,比分一直很接近。但是就在比赛还剩几分钟的时候,我们落下了 6 分,球员们有些着急了,场下观看的同学们更着急了,就在这时候,我们班的主力受伤了,我送他去医务室,心里想“这场,可能要输了”。在医务室里,学生说“老师,我没事,你走吧,你应该回去看比赛,没有你不行的”。当我回到球场时,比赛已经快要结束了,让我意外的是这时我们的比赛已经超过对方了。原来我们去了医务室后,球场上的同学打得更拼了,场下喊加油的同学也更卖力了,场上、场下、医务室里同学们的心都团结在一起,最后,我们以 1 分之差赢了对方。晚自习,当我 7 点钟来到课室时,黑板已经有了一期特别的庆祝板报。我,还是感动。

    校园歌手大赛,经过两轮的淘汰,我们班两个同学进入了决赛。从练歌、做宣传海报到衣服的搭配,他们在做着最充分的准备,而其他同学也在策划现场如何为他们加油。比赛当天,同学们准备了两束鲜花,甚至把班门口挂的两串红辣椒也拿来了,准备献给他们。他们出场时,班上全部学生都站了起来,大声喊“××,我爱你”;期间,场下的观众在静静地欣赏着,不时有尖叫声,不时有赞叹声,他们唱得很好,比许多选手唱得都好。表演完后,他们回到我们班的观众席时,他们拍了拍我的肩膀,喊了句“老师”,我没说什么,因为他们知道我一直在支持他们,因为他们知道此时我跟他们一样,在紧张地期待着最后的结果。最后,如我们所期待的他们拿到了“最佳组合奖”,可是,另一个奖却是“优秀奖”,没有拿到一、二或三等奖。

    领完奖他们就走了,一个和父母回家了,另外一个躲在阶梯室。我找到他时,他正在哭。我问他你们为什么要参加这个比赛呢?他说,“因为我们有一个梦,我们想站在舞台上展示自己的才华。”他说,“老师,来年已经没有机会”,他又说“老师,对不起,我们让 6 班丢脸了,本来,我们计划好了,当我们拿到奖时,我们要在舞台上大声地告诉全校同学, 6 班的每个同学都是好样的!可是,我们没这个机会!”,对于比赛结果,虽然我心里也很遗憾,但是,听了他的话后,我感到的,依然是感动,很感动。

    我一直在想为什么这学期,他们会有这么大的改变呢?是什么使他们有这么大的改变呢?可是到现在,我也不知道是因为什么;虽然不知道以后会是怎样,可是我知道,在已经过去的半个学期里他们让我很感动,真的很感动。

    在以后的学习生活里,我希望能与他们一起实现我们的“快乐学习”。

  << 1 2 3 4 5 >> 关闭当前页面
   
  版权所有 中共广东实验中学委员会 (2007)

建议使用 1024×768 分辨率观看