廉洁校园 廉政读本 廉洁文苑 廉洁展馆 廉政众言堂
     
教师登录 学生登录
   师德体会
 
 
听那咚咚流水声
语文科 谢家祭


    静静地倾听外面咚咚的流水声,看着那大树还有旁边的小树绿绿的叶子在微风中快乐地漫舞,泡上一杯清茶,细细品味初为人师的缕缕清香。

    还记得背起只有几本书的行囊,行色匆匆登上南下的列车,登上了我梦想的旅程。那时的我何尝不象这扑面而来的春风呢?从第一天上讲台起已近一年了吧,回顾走过的这段路程,苦痛与快乐同在,心酸与甘甜兼备。也在许多时候迷惑、无助、失落过,但是每当像今天这样平静下来的时候,我就会笑一笑,发现自己有时也会像我的学生一样天真,像我的学生一样任性,有时也会因一些小问题而想不通,会发脾气,仿佛在几棵小树组成的树林里迷失了道路。而这是一种多么快乐的发现啊!也许这就是作为老师的快乐吧!

    有时候在和一些本地的人或其他人谈话的过程中,很多人会不知不觉流露出一个事实,也许不带有鄙夷的眼光。我们作为教师每月的这点收入,不及很多人一次去饭店的花费,不及许多人半天的花销,还有某某老师转行之后多么成功,身价多少多少…… 听到这些之后心中未免会有些不是滋味。而有时在工作当中遇到一些困难和挫折,学生或家长的不理解时,这些话便会在我的耳边响起,一种挫败感便会涌上心头。

    记得一次一个学生违反了纪律,对班级的要求置若罔闻,对班干部的管理也不予理会,上课公然出去闲逛。加之这个学生一向在纪律方面表现就不好,被我叫到办公室。没想到的是他的态度十分“傲慢”,对我恶言相加,告诉我不要对他大声说话,还有…… 我忍受不了了,几乎要疯掉了…… 但还是在这个时候我控制住了自己,压低了声音,让他回到教室去。随之而来的是无比强烈的失败感象潮水一样涌来。我的心再也无法平衡了。为什么我每天早出晚归真心的付出会换来如此的下场呢?为什么我对他们的爱却得到如此的恶言秽语呢?为什么真诚的关心反而会遭到这般的侮辱呢?接下来的时间我长久地沉浸在这痛苦之中不能自已,在那天下午同事叫我一起吃饭的时候,我只能以有事作为托词。当我晚上转过来想到还是要吃饭的时候,我为自己泡了一碗方便面,第一口吃下去方便面就噎在喉咙里了,所以只得作罢。

    两天的时间在痛苦中过去了,第三天早上正当我带着疲惫的心情来到办公室的时候,我惊呆了!我的办公桌上满满地贴了许多小纸条,有的上面还画上了一张笑脸…… 它们犹如一双双眨呀眨呀的大眼睛在那么安静的看着我,等待着我下一步地举动。我无声地把皮包放在一边,静静地坐下来读那一张张小纸条上熟悉字迹。

    “老师,每个同学都不是完美的,愿你能够理解……”

    “……一定是我们又任性,又不理智地做错事,我们这个年纪的孩子谁不会犯错,……请接受我们最诚恳的道歉:老师,对不起!我们会努力的,晚修的时候大家都好认真呦,教室里好安静呦!相信我们吧!”

    “老师,我们可能会经常犯一些错误惹得你生气,但是请原谅我们的不懂事,我们会努力改正的,再不要你操心。我们一直当你是我们的好老师,好班主任,即使你对我们十分严格。请你开心吧,我们喜欢你上课的风格和那种气氛。”

    “虽然不知道您为什么生气,可是仍希望您能原谅我们,毕竟我们是小孩子,顽皮是天性。现在正需要你的教导,您怎么会忍心抛下我们不管呢?对吗?开心吧!(笑脸)”

    “不要再生气了嘛!生气会很快老的。而且你一不开心我们上课就没活力,吃饭也食不是味,睡觉也不安稳,好痛苦的。那会出现很严重的连锁反应的,那以后你就看不到我这么活泼的小悦悦啦!”

    “老师,我们平时总能看到你亲切灿烂的笑容,也许习以为常吧!我们不会珍惜,如果可以选择的话,我们希望你的笑容可以绽放无限次!”

    “老师请不要生气。请原谅我们…… 您始终是我们二班最伟大,最美丽的班主任……”

    “老师,请你报着开心的心情给我们上课吧,我们是非常愿意听您的课的。我们的表现令你不满意,但是我们会尽最大的努力做好的。当你看到这留言时我们已经做好准备去聆听你那优美的声音!”

    “你一直都为班级着想,所以不要沮丧,无需怀疑自己是一个好老师!”

    ……

    此时的我更加震撼了,面对着这真诚而又简单的话语,我能说什么呢?我还能说什么呢?我已说不清自己是什么感受啦。我能承受得起学生们如此的关心和赞美吗?作为他们的老师我感到汗颜。

    于是我静静得开始思索,开始审视,开始反省自己。在这件事的始末,自己有没有过错呢?学生的过错是否真如我想象的那样严重呢?如果我没有过错,是否有使事件恶化的失误做法呢?我在这一过程当中有没有设身处地地体会学生处境,关注学生的心情呢?有没有能够至始至终调控好自己的情绪和态度呢?面对这熟悉的字迹,认真反思之后我发现自己经常自诩处处为学生着想,真的处处做到了吗?经常自认为爱可以解决一切,那爱到底体现在那里呢?原来自己还有那么多的地方做得不好不够,还怎么能够怪他们呢?

    也许这件事将会让我久久不能忘怀,在我短短的从教生活当中让我感受最深,回味最多吧!

    拾起与学生真诚相处的每一点每一滴,它们都是那么的晶莹,那么的闪光!都让我感到内心无比的充盈,别人说:教师是天底下最快乐的职业。吾信之矣!短短的从教时间,不仅是一种生活,我想更是一次精神之旅。我想到了 陶行知 先生的那句话:“捧着一颗心来,不带半根草去的。”以前想到这样的话也许会不觉发笑,今天想来为人师收到了这份充盈,感受到这份快乐,真的会别无所求了。尼采曾经说过: “ 如果人生是一个梦,那么你走出你的梦,也就走出了你的人生。 ” 那我想教师就是我人生的这样一个这样的梦吧!

    再次倾听那咚咚作响的流水声,让我祝福那纯净的小溪伴着这欢乐的旋律越来越昂扬地去寻找他们的海洋!

  << 1 2 3 4 5 >> 关闭当前页面
   
  版权所有 中共广东实验中学委员会 (2007)

建议使用 1024×768 分辨率观看