廉洁校园 廉政读本 廉洁文苑 廉洁展馆 廉政众言堂
     
教师登录 学生登录
   师德体会
 
 
如果•爱
——我与那个逃学学生的故
历史科 朱慧芳


    题记:

    我知道,爱是解决问题的灵药。然而那时,我竟不知道,怎样去爱。

    有时候我会想,遇到这样一个学生,到底是我的不幸还是上天给我的礼物呢?半年时间过去了,当时那一系列事件,依然清晰得宛如昨日。

涟漪初泛

    记得那还是初一年级入学还不到一个月的时候,学生在一个周六上午回校体检。全班同学都准时到齐了,只有小梁一直没有出现。作为一名新教师的我对这种目无纪律的行为感到极其愤怒,于是马上打了电话去他家,与他的妈妈谈了十多分钟,又在星期一把他叫出来训话。正说得兴起,小梁忽然抬起头,直视着我说了一句:“老师,我妈妈死了。”

    别怀疑,我用的是句号。因为他的语气是如此的冷静,脸色如常,甚至带着点挑衅的意味,以至于我当场就认定他是在说谎!母亲去世了,哪里会有这么冷静的?当然,这么一件大事我也不敢掉以轻心,后来致电他家——没想到,居然是真的,仅仅一天时间,那个不久前还与我讲了十分钟电话的母亲去世了。

    事情证实之后,我只好马上跟小梁道歉。而我身边的同事,我的父母和同学都告诉我,你一定要多关心那个孩子啊,你一定要让他感受到你的爱,云云。我点头称是,但是该怎么做呢?我不知道。作为一个独生女,我过去的二十多年一直是享受着父母亲人给予我的爱,付出爱?我真的不懂应该怎样做。

    所以我只能够尽量的对小梁嘘寒问暖,平日里不时地摸摸他,问问他的近况,更加想尽办法督促他学习。

    正当我以自己以为的“爱的方式”去关心他的时候,变数骤生。

疾风骤雨

    以下是我的班主任日记摘抄:

    2005 年 10 月 31 日 星期一

    小梁今天一整天都没有回来上学,他打电话跟我说,他病了要去医院。我相信了。

    2005 年 11 月 1 日 星期二

    小梁已经连续两天没有回校了,而且今天他连电话都没有打了。我不断地打他家长的联系电话,始终没人接听。我最后竟然是找到了他的姨婆才知道他原来是学校、家里两头瞒,宁愿呆在家里都不愿意上学。他的谎言已经是炉火纯青的地步了,表面上一副温驯听话的样子,实际上借口多多,花样百出。

    2005 年 11 月 2 日 星期三

    小梁今天仍然没有回来。本来在中午已经找到他了,我一时怒火攻心,说话也特别大声,勒令他下午必须回学校,结果,仍然是人踪杳杳。无奈之下,级长决定去他家看看。此时已经是晚上六点多,天都黑了。居然发现小梁背着书包站在了校门口!见到他时,我的担心、气愤、压力,也终于化成了泪水落下。

    在那三天当中,几乎每一个细节我都记得清清楚楚。从最初的信任,到疑惑;从不以为然到愤怒、到遍寻不着的担忧,那每一分钟流逝带给我的压力,我现在想起来都心有余悸。三天!整整三天!他宁愿在家里发呆都不愿意回学校——这一个事实简直让我心烦意乱。人是找回来了,接下来该怎么办呢?

余波荡漾

    看着小梁,我只感到一阵阵心烦和头痛。逃学事件虽然过去了,但是他依然经常迟到甚至旷课,从来不交作业也不听课,他已经成为班上最孤独的一个,没有同学喜欢他,没有人肯理他。他也依然用他那张老实温驯的脸说着各种各样的谎言。

    经过前辈们的指点,我开始不断地与他的家长沟通,既表示关心和担忧,也暗示请他的家长振作起来,好好管教孩子,我会尽力帮助的。我甚至与他的一大帮亲戚都通过电话,内容大同小异。以至于小梁都跟他的姨婆说,因为我,他们整个家族的人都来骂他了。通过这种方式,我总算基本掌握了他的日常情况。

    但是,除了不断与他的家长保持联系以外,我还能够做什么呢?我知道对小梁来说,爱是最重要的,我应该怎样去爱呢?怎么做才是爱呢?

    再三思量,我决定发动学生。一天下午,小梁又旷课了,刚好是自习课,我就跟学生们说,小梁是我们班的一分子,我们不能抛弃他,不能让他再这样下去了。当天晚上,学生们就在 QQ 群里自发组织了起来,想了很多方法要帮助他。我感动了。

    第二天,我召集几个领头的同学和班委一起开会商议对策,并跟他们说了我的想法:要帮就要帮到底,决不能三分钟热度半途而废。友谊的力量是伟大的,只要大家伸出友谊之手,他就会感到温暖。最重要的是要让他感到集体对他的接纳,让他重新喜欢上我们的集体。同学们都表示,一定要尽力把他拉回到集体的大家庭来。

    于是,帮助小梁的行动在小梁并不知情的情况下悄悄展开了。其实也很简单,大家只要乐意和他相处,愿意听他说话,愿意和他一起玩,这就足够了。在圣诞节,小梁还收到了同学们送给他的贺卡。当时,他脸上的笑容很温暖。而我所能做的,只有笑着摸摸他的头。

    现在已经是下学期了,距离逃学事件已经有半年的时间。小梁现在已经很少迟到了。数学、语文成绩还能不时地冲到及格的边缘。那天学校组织去春游,他和自己的小组成员玩在一起,笑得很开心。他很喜欢缠着我问这问那的,每一次有了小小的进步就会来跟我讨要表扬的话语和奖励。我当然不吝啬我的表扬了。既然他希望得到我的注意力,那我就给他足够的注视吧。

    我依然会想,如果当日我得知他的母亲逝世后就马上采取各种措施,如果我从一开始就给他足够的注意力和表扬,如果,我给他足够的爱,是不是,事情的发展就会有所不同?我和他是不是都能少走一些弯路呢?爱这个话题太深太重,我只能不断的学习和研究如何去爱,如何去付出我的爱。

    如果,有了爱,世界或许真的会不同吧。

  << 1 2 3 4 5 >> 关闭当前页面
   
  版权所有 中共广东实验中学委员会 (2007)

建议使用 1024×768 分辨率观看