廉洁校园 廉政读本 廉洁文苑 廉洁展馆 廉政众言堂
     
教师登录 学生登录
   师德体会
 
 
师德,平凡中的高尚
伍毅东


    接受了这个发言的任务,我一直惶恐,在省实这个优秀的大家庭里,每一位都是出色的老师,而我只是其中资历尚浅的一个。这两天工作的空隙里,我在思考:我该讲些什么。为此我上网以“师德”为关键词进行搜索,打开一个个页面,我看到了不少感人的事迹:为教育事业操劳以致过早离开人世,为保护学生而牺牲自己生命……感动之余,我发现了自己的懦弱和落后:没有勇于献身的勇敢,也没有为学生劳损自己身体的伟大!或许在我漫长的教育生涯里,也就只能平平凡凡的,普普通通的耕耘,在不起眼的每一天里追求着自己做为老师的价值,因此,面对师德这么大的一个话题,我想我就只谈自己工作中的三个动力来源。

    首先谈谈我对教师这份职业的理解。在以前的阅读中有一个观点一直使我印象深刻:“能从事自己喜欢的事业,是人生的一大幸福”,为此,自己曾高兴过,因为读师范,做老师是我自己喜爱的选择,也因此让我很有冲动和热情去投入这份工作里,去按学校的要求尽量做好每份本职工作。但在这六年的教学过程里,真正鼓舞和鞭策我的,是多位前辈、同事对工作的执着坚持,以及无私的付出。象当初结对子帮带我的刘中礼主任、司徒慧霞老师、龚瑞霞老师、刁钧坚老师,他们的言传身教感染了我。还有现在每天和我一同并肩战斗着的高三数学备课组里的每位老师,他们细致的工作作风,每日高强度又耐心的辅导,彼此和谐的合作,这些都提醒着我,自己可不能落后。

    冲动的热情是短暂的动力,面对漫长的道路,更需要理性的思考。一年多前,带着自己的学生来到新校区,适应这里的新环境、新措施,班主任工作给了我新的挑战;面对两个水平差距较大的教学班,这也是我教学上的第一次尝试。也就在这时,学校安排我做了奥数竞赛教练。第一次教高中又第一次面临高难度的奥数培训,我当时觉得自己力所不及,但既然学校已经安排了,唯有尽力去做。坚持到现在,竞赛结束了,成绩平庸并没有达到学校的要求,而我第一届高中学生两个月后就面临高考的挑战。我时常担忧,担忧什么呢?说实在的,我不在意学校各项指标的评价,只是觉得自己教的学生都是人才,唯恐自己经验不足和能力有险,没有能引导和教好他们,让他们充分绽放色彩。这便是我最近的感受,从中也让我明白到“责任”这两个字的分量,也为这一份责任,我想我会坚持努力。

    说起师德,很多文章都提到:“师爱为魂”。“师爱”——老师对学生的爱,是师德的核心,即“师魂”。在我的理解中,我要求自己做学生的良师益友。回想刚参加工作时自己单纯的追求着“无私奉献”的境界,去认真做每天的教育教学工作,用最真诚的心去关注帮助学生。但当挫折不断遭遇,工作的疲惫日益增加,社会上物质价值观不可避免的干扰和影响,我也时常彷徨。到现在,我不再慷慨激扬地去想那些社会上对老师的所谓“无私奉献,燃烧自己点亮别人”之类的要求或歌颂,自己惟独值得庆幸的是,我还是那么的在意学生。原来老师的付出不是泼出去的水,没有回报;在我生日时学生集体给我安排的祝福,在我劳累时学生通过短信送来简短的问候,在他们取得成功时我感受到的欣慰,我才发现,这就是老师简单而朴素的快乐。于是,“对得起每个学生,让自己问心无愧”,就成了我的动力。

    最后借此机会感谢每一位曾经帮助我的同事。


  << 1 2 3 4 5 >> 关闭当前页面
   
  版权所有 中共广东实验中学委员会 (2007)

建议使用 1024×768 分辨率观看