廉洁校园 廉政读本 廉洁文苑 廉洁展馆 廉政众言堂
     
教师登录 学生登录
   师德体会
 
 
那一年,那一首歌
——我的教学故事
英语科 徐君婷


    那一年,我带着忐忑不安的心,走入了广东实验中学。我知道,在这里我将会体验酸甜苦辣,将会品味一首首教学所谱写的歌。

    “后来我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去消失在人海,后来终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再 ...... ”收音机正在播放这首刘若英的《后来》,她成熟的声音中略带着一种沧桑与失落 ..... 爱,需要学习,而错过了一个人却是永远的遗憾。遗憾也许是一种美丽,就像心里头的一幅写意山水画,在那里遥远地摇摇曳曳,却无法触及了。但是,如果错过的是一个学生呢?对 于 老师自己来说,可能是一种遗憾,而对于学生来说,那可能是一辈子的伤痛。

    记得崔永元谈及到他自己的数学老师,老师也许一句无心的话语却使得他心灵上一扇窗户永远地关闭上。对崔永元来说,“数学是疮疤,数学是泪痕,数学是老寒腿,数学是类风湿,数学是股骨头坏死,数学是心肌缺血,数学是中风……”,而这一切仅源于一句话“你把全班的脸都丢了”。也许这一句话对于他的数学老师来说,只是随意说说,可能下课后就忘了。但崔永元把它记住了,而且一记就是一辈子。所以,我常常提醒自己,学生是要被表扬的,而不是被批评 ..... 他们会 成为 老师期待中的那样子。我希望,以后他们看到英语,就如看到故乡来的老朋友,而不是像看到鬼子进村一般。

    很多老师都有着令人敬佩的敬业精神,我们把它美称为“师德”。而现在每每当我在思考这个问题的时候,我更多地感觉到这不仅仅是一种思想觉悟,更是一种天性 ------ 或者说,就好像一种使命一般。任何工作都可能出错,错了可以改,然而对老师来说,我们犯下的一个小错误却可能影响孩子的一生 ...... 这么重的一种责任,怎么能不让我们战战兢兢地尽一切所能来做好呢?

    “轻轻的摇醒我从沉沉睡梦中,告诉我说帆已张满风,解缆的号令,船长已经下下来,心爱方舟即将远游 ...... ”在深思中,收音机里的歌声已经转到这一首充满期待的《远扬的梦舟》。远扬 ------ 我总觉得孩子们学英语,就好像乘着一艘小船从自己的国度中安稳的小河驶去异域未知的大洋一样。英语并不总是有趣的,那无数要背要默的单词,那长长的看也看不明白的文章,学生觉得无趣并不是他们的错。而我,就像一个船长一样,负责着带领他们畅游海洋,寻找有趣的未知。我可以把语法规则全部一股眼地塞给他们,但这样他们永远体会不到学习的乐趣。船长可以让帆鼓满风一股作气到达彼岸,但这样却是否就会忽略了我们航行的真正目的 ----- 沿途风光?

    有个学生向我抱怨,英语太乏味了,单词太难背了。当时,我没有给他讲学英语的方法,因为我觉得他需要的并不是这,他需要的是兴趣。我给他讲了一些英语的故事,如 ” It rains cats and dogs”, 为什么中国的倾盆大雨到了英国就成了“猫狗大战”呢?我还给他讲了“ like a cat on a hot pot” ,为什么中国的“热锅上的蚂蚁”到了英国变成了“热锅上的猫”呢?而中国所谓的“ dragon ”于英国的“ dragon ”又有多大不同。我告诉他,当英语脱离了文化,便是一堆死气沉沉的符号,而一旦与文化结合便成了生动活泼的精灵。渐渐地,我发现他曾经迷茫的双眼中有了热爱与期望。而最近我了解了一下他的情况,他说他已经在看书,了解更多的英语现象以及他们的故事。

    我们可以一览众山小,但是沿路的风光也是无限美的。在我心里,我希望他们都能拿好成绩,但更希望的是,他们每天都能享受学习。

    “我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的仰望 ...... ”当听到这首歌的时候,我就会想起他。他是老师关注的焦点,这并不是因为他的成绩有多好,而恰恰是相反。他常常不交作业,听写也常常不及格 ...... 虽然已经找他谈过好几次话了,可是效果却不大 ...... 老实说,对他我曾经我很气屡 ...... 然而却有一件事 --------

    上个学期期末考的时候,我在我教的班都叫来了几个学习有困难的学生聊了一下,指导他们的学习。然而,我却竟然忘记了把他叫上。突然,他气喘吁吁地跑到我跟前,紧张地问道;“老师,您怎么没有叫上我呢?您是不是放弃我了?”我心头“咯噔”了一下,放弃?我的潜意识是不是已经这样了呢?我突然觉得羞愧难当,我马上笑着跟他说,“不是,我只是想最后找你单独谈谈。”他露出了灿烂的笑容,“呵呵,我以为我真的无药可救了。”

    那一次,我跟他聊了很多。我发现其实他是很想学的,只是他的基础很薄弱。而表面毫不在乎的他实际上是很在乎的,特 别是 老师的评价。“我还能学好英语吗?”他一次次用无助的眼神望向我。“肯定可以”。我想,我的笑容是可以告诉他答案的。他的每一次听写仍然是不太好,但只要有一丁点的进步,我都会在他的本子上写着“ Great Progress! This time you can pass the exam!” 每当这个时候,他都会很开心地笑,而笑起来他会露出两个小酒窝,显得很帅气!

    “每个清晨都伫立窗口在等候,每个夜晚都带进梦里轻轻说,每个心愿都祈祷明天会实现,只为能拥有你的笑容 ....... ” 在我天马行空地想着的时候,收音机里的音乐早已跳到了下一首。对于每一个老师来说,孩子的笑 容是 老师辛苦工作一天后最大的欣慰。那么,老师的笑容对于学生来说又有什么意义呢?

    作为一个班主任,常常被班里的日常管理工作缠得心浮气躁的,慢慢笑容便从脸上消失了。然而有一次,我在一个学生的周记里看到这样一段话:

    “老师,你能够笑一笑吗?你知道你每天一进课室黑沉着的脸对于去我们来说是什么吗?你一早的心情会影响我们一整天的心情啊!”

    当时,我看完这番话的时候,突然感到很沉重。我不再是以前无忧无虑、可以随心所欲的小女孩,我已经担负起了责任,我的一举一动,一言一行对于他们来说都是就举足轻重的。从那以后,无论班里有什么事,我都尽量让自己微笑着走进课室,特别是英语课的时候,我会告诉自己,我是一个英语老师,而不是一个班主任。

    老师的快乐,是学生的福气。我相信在愉快情境下学习的效果应该会优于严肃不安的气氛。一个老师若时时板着严肃的脸孔,若想引起学生学习的乐趣,我认为是天方夜谭。因此,随时保持愉快的心以及带着笑容进课室,是我对自己的要求。史宾塞说过,“一个快乐的人,多半看到的是孩子的优点;而一个不快乐的人,多半看到的是孩子的缺点。”这点我深深相信。

    告别学生年代到现在已经成为一名正式的老师,还不到一年。我觉得身上的责任很重,担子也很重。然而,每当觉得有困难的时候,抬抬头,就会看到办公室里很多优秀老师忙碌的身影, 林文 老师, 曾幼芬 老师, 曾睎 老师 .... 还有 黄为 老师, 刘效国 老师,还有 ... 还有很多 ..... 数也数不过 ...... 在这个时候,我就觉得有了一种精神的支柱,鼓励着我一直努力下去。在这里,我知道,我永远不会是孤军作战,每当我遇到困难时,总会有鼓励,总会有帮助 ..... 当想到这里,我已经能看到了目标,已经能感受到了勇气的来源,我不禁随着收音机里的音乐,轻轻哼了起来,“ telling my heart don't ever be afraid , I'm learning to be strong and brave...... ”


  << 1 2 3 4 5 >> 关闭当前页面
   
  版权所有 中共广东实验中学委员会 (2007)

建议使用 1024×768 分辨率观看