廉洁校园 廉政读本 廉洁文苑 廉洁展馆 廉政众言堂
     
教师登录 学生登录
   师德体会
 
 
有一种感动叫做“爱”
谢辉志


    晏才宏 ,这位上海交通大学的普通教师近日因病去世后,“校园 BBS 上学生们追忆的帖子成百上千,学生们还把各种怀念文章结集成册,准备出版……”读了解放日报 3 月 16 日第一版头条这则通讯,让我们感慨万千,人们不禁要问:是什么让交大学生动情?答案依然是“情”,是一位人民教师爱学生、爱事业之情,是一位为人师表的灵魂工程师的授道之情! 交大学生的动情,是因为学生们面对是这样一位“得知自己身患绝症,他仍坚持上课,每节课都充满激情”的老师。许多学生毕业多年,还记得晏老师的“三绝”:一是板书漂亮,如同艺术品;二是画图漂亮,电路图、曲线图很复杂,晏老师画得极其干净利落;三是讲课不拿手稿,不按课本章节,自成体系,分析解题信手拈来。晏老师的行为举止,让我们的大学生“看懂”了什么?看懂了一种高尚的敬业精神,看懂了爱生之情,看懂了值得敬佩和学习的品格之所在!这个“看懂”,何不让大学生动情? 晏才宏老师醉心三尺讲台,为把难懂的电路分析课上得深入浅出,他发明了一套歌诀,总结性强,又琅琅上口。期末考试前,学生们忐忑不安,晏老师潇洒地在黑板上挥写一首七言律诗,希望大家不要太看重成绩,学到的知识正常发挥就行了。这份对教学的热爱与投入,深深地感染着学生,也对学生的思想道德起到了潜移默化的教育作用。从一定意义上说,正是晏才宏老师身上少却了让大学生们“反感的东西”,具备了良好的师德形象,才赢得了大学生们的尊重,才会让学生发出“做一个好学生”的信念。 晏老师让大学生动情,给人启示。学高为师,德高为范。教师不仅是知识的传授者,也是人类灵魂的工程师,是学生成长的引路人。师德是教师最重要的素质,是教师之灵魂。爱学生是师德的一个重要表现。正因为有对学生的爱,对事业的爱,才有晏老师感人的事迹。

一、为什么要爱学生?

1 、实践的需要

 

湖北学生

广东学生

对读书的态度

重读书、轻活动

既读书又活动

对高考的态度

特看重高考(压力大)

较看重高考(压力小)

对老师的教学

相信老师的权威,注重知识的结果。

敢对老师的权威发生怀疑,关注知识形成过程。

对老师的态度

敬而远之

可亲可敬

对学习的态度

勤奋、刻苦

不是很吃苦

对纪律观念

尊规守纪、纪律观念强

纪律观念一般

对老师的有偿家教

不太理解

可以理解

对待作业

不能不交

可以不交

显然,面对这样的学生,老师就不能高高在上,单纯讲师道尊严,而要走下讲坛,走进学生的心里,最好的方法就是爱,爱学生,让学生感动!

2 、理论的需要

    我组织了这样一项活动,让全班学生将自己儿时的照片交给老师,教师将这些照片混合,然后让同学辨认,几乎没有几个能辨认出来的。开家长会请家长找回自己孩子的照片,没有一个拿错的。教师随便请了几位家长回忆当时照相的情景,所有的家长都能清晰的回忆当时照相的情景,其中一些细节叙述的相当详细。老师被感动了,学生被感动了。我们的教师能悟出这样的教育的真谛 —— 记忆中不存储学生细节的教育是缺少真爱的教育。教师爱学生是人性的体现,爱学生没有商量!那么你的记忆里要存储这些感人的细节。家长能准确无误地找到自己孩子儿时的照片,老师能准确无误的辨认出班级里每个孩子的笔迹,这都是爱。 “ 师爱 ” 是教师对学生无私的爱,它是师德的核心,即 “ 师魂 ” 。教师对学生的爱,从本质上说是一种只讲付出不求回报、无私的、没有血缘关系的爱,是一种严慈相济的爱。这种爱是极其神圣纯真的。这种圣洁的爱是教师培桃育李的感情基础,学生一旦体会到这种真情友谊,就会 “ 亲其师、敬其师 ” ,从而 “ 信其道 ” ,也正是在这个过程中,教书育人就实现了其根本功能。

三、如何去爱学生?

1 、树立四种意识

    ㈠母亲的仁爱意识。母亲对孩子是慈爱之至,不仅为孩子的成长而欣喜,而且要为孩子在成长途中所遇到的困难劈荆斩棘,为孩子这条轻舟能够乘风破浪地前行掌舵导航。不管孩子一时间里怎样地对抗母亲,甚至把大人气得直流眼泪,事后呢?事后母亲他不会离弃孩子,妈妈还是孩子的好妈,孩子还是妈妈引以自豪的乖孩子,原因在那儿?是爱,是真正的爱,是妈妈那颗纯正的爱心消解了因孩子不良行为所产生的厌恶情感。老师也如同孩子的母亲一样,对学生应有一颗仁爱之心。在爱情中有一句名言:“要真爱一个人,不仅要爱对方的优点,而且要爱对方的缺点。”这里不妨套用,作为老师,不仅要欣赏学生的优点,而且更重要的是接纳学生的缺点。学生有时不免会有过急的言行,实际上并不是蓄意为之,而是无意识的冲动,甚至是一种带有很浓厚的原始色彩的冲动。这就是要求我们老师加以正确的引导,如果引导得法,就能转化成一积极的因素。

    ㈡长者的宽容意识。长者,说明阅历比学生丰富,看问题,处理学生偶发事件处惊泰然。要求老师不能把自己放在和学生同一个水平面上,应该站在至高点,用过来人的经历,用发展的眼光看待学生,用宽容的心态去看待学生的所作所为。这里,我觉得爷爷、奶奶对孙子的教育方法值得借鉴。爷爷、奶奶管理孩子的方式与爸爸、妈妈的管理方式是不一样的。孩子很可能经常与父女发生争吵,但很少与爷爷、奶奶发生矛盾。原因何在?父母对孩子的管理来得直截简单,爷爷、奶奶对孩子的管理来得迂回曲折;有些父母对孩子犯错误义正词严,得理不饶人,爷爷、奶奶对孩子犯错误宽容处理,有理让三分;父母发现孩子有缺点,说你必须改掉,爷爷、奶奶发现孩子有缺点,说你失败了再来。明白了这个道理,老师就不会说某某你必须这样做,而会说某某你可以这样做。我们常常欣赏学生的优点,如果我们老师再学会接纳学生的缺点,给学生一个自我觉悟的过程,学生就会尊重我们长者老师,就会从内心接纳我们老师,从而达到与学生和谐友好地相处。

    ㈢弱者的底线意识。用学生的话讲,老师自从站到讲台上的那一天起,就不要痴心妄想与学生交朋友,老师永远不可能理解学生,学生也永远不可理解老师。如班主任带班,不论以怎样的方法来管理班级,都存在着一种约束机制,这种约束制机,在某些学生看来,就是压迫,哪里有压迫,哪里就有反抗。老师要一视同人,个别学生要突现自我;老师要统一要求,个别学生要另搞一套;老师要规范学生的行为,使之符合一定的道德水准,有些学生要追求个性,张扬自我。自然就产生了约束与反约束的矛盾,老师摆脱这一困境的有效办法,是暂时退让,避其锋芒。当然退让并不是理亏,更不是放纵,而是应该有弱者的底线意识,原则问题不得退让。我在实践中努力构建柔情中的法网,这里的法网就是底线,就是学校的规章制度。

    ㈣班头的跟班意识。作为班主任,学生戏称班头儿,手下是鲜活的 50 多个孩子,身感责任重大。我们之所以勤勤恳恳地教书育人,为的就是一个目标,培养孩子成人成才。学生都说班主任老师是警察,大家都知道,交通要道,凡是有警察的地方,交通秩序不是明显地要好吗?交通事故不是明显地要少吗?所以,班主任要经常和学生摸爬滚打在一起,晚上目送着学生消失在昏黄的路灯里,早上迎接学生于晨曦之中,寒暑晨昏,朝朝暮暮,要经常深入学生、关注学生,和学生打成一片。

2 、用不同的方式去爱学生

  一是学生的性别不同,爱的形式也就不同。一般来说女学生的内心比较敏感,细腻,因而教师对女学生的爱应从细微处入手,以表扬为主。男孩子则喜欢老师赞扬他们聪明、勇敢、大胆。他们能经的住老师的批评,甚至适当的批评更能使男孩子进步,为引我经常来用及时表扬和批评的方法告诉他们,你真勇敢、真有毅力或者当面指出这件事你错了,以此来促使他们做的更好。

  二是学生的性格不同,爱的形式也有区别。外向型的学生愿与人交往,喜欢接近老师,这些学生,老师可以明显地表示出对他们的爱,同时,他们也乐意接受老师在不同时间、地点、场合以他们的批评,而内向型的学生则不然,他们经受不住老师的批评,要仔细研究他们,找到攻破他们心灵的突破口,才能使他们从心底里相信老师,最终向老师敞开心扉。

  三是学生的情绪状态不同,教师爱的形式也应不同。学生情绪好时,往往表现出活泼、好动、热情等特征。老师可以直截了当地告诉他做错了什么,该怎么做,或批评,或表扬,学生都乐于接受;而情绪不好时,学生易冲动,爱发怒,并有较强的逆反心理。这时教师则要努力控制自己的情绪,表现出容忍和克制,对所发生的事冷处理,即过一段时间再去追究,待学生的情绪恢复平静后再加以耐心的开导。

    教师工作琐碎繁杂,但只要平时细心观察学生,了解学生,研究学生,找到爱的突破口,运用不同的爱的形式对待不同的学生,贴近学生的心灵,与学生作心与心的交流,一定会使每个学生都觉得你可亲、可信、可敬。作为教师,要把工作当成一种事业,而不仅仅是职业。如果把工作当成了一种事业,便有了爱。有了爱便有了教育!

  << 1 2 3 4 5 >> 关闭当前页面
   
  版权所有 中共广东实验中学委员会 (2007)

建议使用 1024×768 分辨率观看