廉洁校园 廉政读本 廉洁文苑 廉洁展馆 廉政众言堂
     
教师登录 学生登录
   师德体会
 
 
为人之师的感动
——我的教育故事
语文科 周清艳


    小时候 , 我以为你很美丽 , 领着一群小鸟飞来飞去,

    小时候 , 我以为你很神奇,说上一句话也惊天动地,

    长大后,我就成了你,……

    2005 年 7 月 , 我硕士毕业来到了省实 , 真正成为了一名教师 , 我从小心向往之的职业。这一年来 , 我一直在努力着 , 付出着 , 也一直在收获着——收获着为人之师的快乐 , 也收获着为人之师的感动。

    还记得去年教师节的那一天 , 我在等待上课铃声敲响的时候 , 发现班长跟往常不一样 : 他站在讲台旁边一直在朝我微笑 . 我心里有些纳闷 , 他今天想做什么呢 ? 我看了看其他同学 , 发现他们也在乐呵呵地笑着。

    这时 , 我轻声地叫了班长一声 : 黎展强 ! 然后抬抬头示意他回到座位上去。刚开始他还假装没看到 , 继续站在讲台边上。于是 , 我又叫了他一声 , 他扭过头来傻傻地笑了笑 : 老师 , 你上课就是了 , 我不会闹事儿的 ! 就在这时 , 上课铃声响了 , 我只得开始上课 . 当我刚说完“同学们好” , 班长便带着其他同学大声喊道 : “老师好 , 祝 老师教师节快乐 ! ” 我的眼眶霎时湿润了 , 因为那莫名的感动 ! 这一刻 , 我觉得自己是最幸福的人 , 为什么自己这么幸运 , 教到这么多这么可爱的孩子 !

    接下来的日子我们师生之间相处得非常融洽 , 上课的时候很多学生回答问题都很积极。 11 月份的时候 , 我要在班上一次录像课 , 上课的内容是戏剧《雷雨》。之所以选这篇课文 , 是因为我发现很多同学对这个剧本很感兴趣。在设计这堂公开课的时候 , 我考虑如果让学生来表演剧本中的相关人物更能激发他们学习课文的兴趣 , 他们自己在表演的过程中也能反复揣摩剧中人物的性格特点 , 实现自我学习。

    还记得通知大家我要上这堂公开课并且还要录像时 , 他们都很紧张 , 有几个学生跑过来问我 : 老师 , 这是您的第一次公开课 , 如果我们演不好 , 那该怎么办 ? 原来 , 他们紧张是因为怕影响我上公开课的效果 , 担心这次公开课会给我留下不愉快的回忆 ! 听到他们的问话 , 我更加坚定了信心 , 一定要把这次课上好 , 不辜负学生对我的期望 , 而且我也有理由相信 , 他们会很努力地去演好自己的角色 . 我相信我自己 , 我也相信他们——我非常肯定地对他们说 : “只要你们认真准备了 , 就一定可以演好 ! ”

    后来 , 我又请了同年级一个讲戏剧课的老师到现场给在训练的同学指点 , 学生们信心大增。经过一个星期的准备 , 同学们对这个剧本研究得都非常深入了。上录像课那天 , 我开始对剧本作了简单的介绍 , 接下来就让三组同学分别进行了表演。表演真是棒极了 ! 我在旁边和台下的其他同学认真地看着 , 细细地品味着 , 台下不时传来阵阵掌声 , 都被他们的演技折服了 ! 他们演的比我预期的不知要好多少倍 , 我这才知道 , 他们在课下花了大量的时间在练习 , 那一刻 , 我再一次感动了 !

    由于这些同学的成功表演 , 接下来同学们对演员表演的评论也非常热烈。在这时 , 下课铃不知不觉地敲响了 , 这堂刻成了我终生难忘的一堂课。

    生活中 , 这样的感动还有许多 , 它们成了我以后教学路上奋勇前行的动力 . 有了它们 , 我的脚步会迈得更稳、更远、更有力 !

  << 1 2 3 4 5 >> 关闭当前页面
   
  版权所有 中共广东实验中学委员会 (2007)

建议使用 1024×768 分辨率观看