廉洁校园 廉政读本 廉洁文苑 廉洁展馆 廉政众言堂
     
教师登录 学生登录
  

校园文化

 
 
青少年今种“廉洁之花”
记者:谢苗枫 实习生:卫学军 通讯员:黄建伟
    (《南方日报》2007年5月4日 A03版)


    今天是“五四青年节”,就在各地青少年以各种方式纪念这一节日的时候,有那么一群孩子却特地挑选“画廉洁漫画”的形式,记下这个属于自己的日子。
    原来,自从上月底把廉政教育引进校园后,华南理工大学、广东实验中学就倡导学生“大书廉洁”,可以自编舞台剧、书法、漫画等形式,表达各人对“廉洁”的理解或宣传。其中,分别有上百个大、中学生约定要在“五四青年节”拿起画笔,献给亲友,在自己的圈子中开始耕种“廉洁之花”的种子。他们希望能在青年节“做点什么”,以实际行动弘扬“五四精神”。
    
    校园生活影响一生
    事实上,青少年画廉洁漫画是今年广东省纪律教育月活动的一小部分。上月底,省纪委在广东实验中学启动了广东省纪律教育月活动,今年的主题就是要让廉政教育走进校园。据悉,全省在华南理工大学和广东实验中学设立示范点,希望学校通过学生喜闻乐见的形式,把廉政教育深入到学生的日常生活学习中,让“廉洁之花”的种子在青少年心中生根发芽。
    省纪委常委、秘书长蒋乐仪指出,预防腐败溯源头,官员成长过程不可忽视,从小所受的教育是会留下“伏笔”的。因此,在大学、中学开展廉政教育,就是希望通过“小东西”,宣传“大道理”:廉政电影、廉政小游戏,可让青少年在参与中受益;“阳光工程”、“阳光招生”是学校的方向;“从我做起,不收花不收礼”是老师的重要表率等。
    “孩子长大了会是怎样,我们难以预测,但希望‘廉洁之花’的种子能在他们心中生根、发芽。”省教育厅副厅长李小鲁说。
    
    廉洁教育课堂作业趣味盎然
    节前,记者在广东实验中学了解到,学校启动了“廉政系列教育”,呼吁学生利用黄金周时间组织漫画、故事创作等轻松的“比赛”,加深对廉政勤政的认知,并对身边的家长、朋友产生影响。
    “漫画的形式,同学们会喜欢,大人也乐于接受,所以,我们就想在这个青年节动笔,把‘廉洁’画成漫画,并有可能透过互联网向社会宣传。”与省实高一学生小游一样,在省实有近百名孩子选择漫画创作作为“廉洁教育”的课堂作业。他们认为,选择“五四”动笔很有纪念意义,既能达到学习的目的,也能真正地弘扬“五四”那种为国家发展贡献力量的精神。
    而华工大一位王姓男生甚至已把“四格漫画”构思出来:一名学生在黄金周里奋力奔向各种名牌,却陷入了大海之中,越来越下沉,最后只剩下海面的泡泡,和痛哭的家人。他说,对学生来说,“廉政”应该是不贪心、不浪费、不奢侈。
    
    大中学校将开设廉政课堂
    据了解,不仅黄金周的廉洁教育作业活泼而富有意义,随着省纪委纪律教育月的启动,形式多种多样的廉政教育也将走进青少年的身边。比如,省教育厅将根据大学、高中、初中3个阶段,分别开设专门课程,组织学生对廉政教育理性、感性、了解等不同程度的教育,特别是在示范点探索形式多样的教育方式。
    “在接下来的两个月里,学校一方面将开展廉洁知识的征文、格言、演讲、漫画、书法等交流和比赛,寓教于乐。”省实校长郑炽钦说,“另一方面将在初中每学期开6课时廉洁教育课,在高中展开以廉政为题的社会调查,及主题班会、团组织生活等辅助教育”。

 


  关闭当前页面
   
  版权所有 中共广东实验中学委员会 (2007)

建议使用 1024×768 分辨率观看