廉洁校园 廉政读本 廉洁文苑 廉洁展馆 廉政众言堂
     
教师登录 学生登录
  

校园文化

 
 
《廉洁修身》教材导读
广东实验中学 左春华 2006-11-07


    初中版《廉洁修身》教材由爱国之歌、正气之歌、廉洁之歌和奉献之歌四个相互联系的单元构成。教材具有以下鲜明的特征:
    第一,以新课程理念构建教材框架。教材以榜样、案例、活动的形式,把教育活动与课改结合起来,注重培养学生健全的人格和高尚的品格。例如:“学习与交流”模块就是一个学习平台,师生通过三个栏目:“英雄楷模”、“你说我说”、“老师观点”进行互动学习,突出了学生的主体地位,让学生在活动中去体验、感受教学内容。
    第二,有浓郁的地方特色素材。教材“英雄楷模”所选择的典型案例全部选取于学生熟知的广东省典型人物的感人事迹,使教育的内容贴近学生的实际,使学生有亲切感、熟悉感,易接受,从而更好地提升情感、态度、价值观教育的实效。
    第三,有清晰的德育指引。教材符合学生的认知规律,坚持正面引导的原则,以光辉典范来促使学生感受积极向上的正义力量,树立正气,纯洁心灵。培养学生尊敬廉洁人物、崇尚廉洁行为,培养青少年形成正确的人生观、世界观和价值观,例如:“学习与交流”的“老师观点”栏目,“阅读与感悟”的“轻轻对你说” 栏目都是起到指引的作用;
    第四,因势利导,循序渐进。教材根据学生的年龄特点、认识水平和发展规律,坚持渐进性原则,设计了符合学生身心发展特点的教育活动。让学生不仅懂得什么是清正廉洁,更懂得了要用自己的眼睛去观察、用自己的大脑去思考、用自己的心灵去体验社会上的真、善、美与假、恶、丑,让学生在活动中去感悟,在感悟中去体验、在体验中升华。对于营造“以廉为荣,以贪为耻”的良好的社会风尚,促进青少年健康成长,具有重大的现实意义和历史意义。例如:每单元有“学习与交流”、“观察与践行”、“阅读与感悟”三个模块 。这些栏目的设置是改变以往德育教材那种说教和刻板的面孔,创建一种全新的教材呈现方式。
    第五,版式设计新颖,图文并茂,简明易懂。教材坚持生动性、趣味性、知识性、参与性与政治性、思想性的统一,增强了针对性、实效性和吸引性、感染力。例如:有学生喜闻乐见的连环画、有格言漫画和现实生活中的照片。版式设计和色彩搭配都做了精心安排,既符合学生的阅读心理,又有较高的审美情趣。

 

广东实验中学 左春华
2006.11.07    


  << 1 2 3 4 5 >> 关闭当前页面
   
  版权所有 中共广东实验中学委员会 (2007)

建议使用 1024×768 分辨率观看