文章列表  
 
 
您现在的位置:首页 > 栏目

切实加强政风行风建设  努力办让人民满意学校

切实加强政风行风建设  努力办让人民满意学校
——广东实验中学政风行风工作情况汇报
广东实验中学校长   郑炽钦

各位领导、专家,老师们、同志们:
    下午好!我代表学校党委、学校行政和全体师生员工,对亲临我校评议、剖析、督导政风行风工作的各位领导、专家表示热烈的欢迎!对关心、支持、指导我校教育教学工作的各位领导、专家表示诚挚的敬意!
    下面,我代表学校,就近年来我校开展政风行风建设以及今年我校民主评议政风行风工作的基本情况,向省直行评办、省直行评团教育分团各位领导、专家作汇报。我汇报的具体内容分为两个方面:一是近三年来我校办学的主要成果,二是我校民主评议政风行风工作的基本情况。  
    一、学校的基本概况和近三年以来学校的发展情况
    (一)继承传统,跃式发展,凸显名校风采
    广东实验中学是直属广东省教育厅的省重点中学,广东省首批国家级示范性普通高中。学校前身始于1888年设立的广东格致学堂,距今已近120年的办学历程。历代省实人秉承“爱国、团结、求实、创新”的校训,形成了“以人为本,以德树人,以质立校”的办学理念。 建校以来 ,培养了包括邓锡铭、黄耀祥、范海福、蔡睿贤、姜伯驹、岑可法、钟南山等院士在内的万千优秀学子。
    目前,广东实验中学由中山四路初中校区、省实路高中校区和附属天河学校(民办)构成,初中校区和高中校区共96个教学班4900多名学生。教师队伍师德高尚、教风严谨、年龄结构合理,其中特级教师5人、高级教师98人、一级教师110人。教师中硕士研究生68人、国家级和省级骨干培训班毕业50人。
    近年来,我校先后被评为全国教育系统先进集体、全国精神文明建设工作先进单位、全国师德建设先进集体、北京2008奥林匹克教育示范学校、中国十大名牌中学、全国创建“平安校园”示范学校、全国学校艺术教育先进单位、广东省文明单位、广东省普教系统先进集体、广东省首批国家级示范性普通高中、广东省高中新课程改革样本校等,我校赢得了社会的广泛赞誉。这都得益于广东省教育厅的正确领导和指导,得益于社会各界人士的关心和支持,得益于全校师生员工辛勤工作,努力创新。
    (二)鼓励冒尖,内涵发展,培养高素质人才
    近三来,无论是中考高考,还是学科竞赛、文体比赛,学校均取得显著业绩。
    高考成绩跃上新台阶。2004年至今,我校高考成绩稳居广州市、广东省前列,年年荣获广州市高中毕业班工作一等奖,重点率最高达83%以上,平均重点率达73、68%。这几年,我校有6名同学夺得高考总分状元,有6名同学夺得高考单科状元;每年高分段学生众多,例如,2005年全省高考总分前100名学生中,我校占15名(15%)。为大学主要是重点大学输送了大量品学兼优的学生,受到各大学和社会的高度评价。
    学科竞赛取得新突破。近几年,我校共有1500多人次夺得全国中学生天文学、数学、物理、化学、生物、信息奥林匹克竞赛等奖励,共有120多人次获得全国一等奖。
许之骥同学2005年勇夺“第十届国际天文奥林匹克竞赛”铜牌;在“2007全国天文奥林匹克竞赛”中,我校马皓楠、黄航、余泽龙三位同学均获得全国一等奖。
  在“第二十二届全国中学生科技创新大赛”中,我校曾婧同学和刘箐同学双双获得金牌,杨勇才同学获得银牌。
钟琬婷同学摘取雅思考试总分全国第一名;在“全国敏特英语全国总决赛”中,我校卢致婷同学获得唯一的特等奖。梁贤达同学获得“第二届泛珠三角物理奥赛暨全国名校邀请赛”一等奖。
  张健昶同学在“国际中学生机器人比赛”中勇夺技术金奖;吴俊良同学在参加“首届全国中学生网上虚拟机器人足球比赛”中分获第一名。
  体艺比赛创造新辉煌。学校羽毛球队在广东省和全国中学生羽毛球锦标赛中获得30多项冠军。校羽毛球队代表中国,参加在法国举行的“第二届世界中学生羽毛球锦标赛”,囊括男女校队、男女选拔队四个世界冠军。
学校无线电侧向队于2007年获得“全国无线电测向锦标赛3.5MHZ锦标赛”团体和女子个人全国冠军、“全国青少年无线电测向标图赛”两项冠军、“全国青少年无线电测向工程赛”三个冠军。
  学校6人代表广州市参加2006年广东省运动会,一人获第3名,两人获第5名,三人获第6名。学校11人代表越秀区参加2006年广州市中学生运动会获得五项冠军和七项亚军。
  学校合唱团在国内、国际各类比赛中屡获殊荣,先后两次夺得国际奥林匹克合唱冠军并荣获多个项目金奖,2006年还被评定为“国际文化基金会主办的国际奥林匹克合唱节500强”的第5名。2004年1月,“全国第一届中小学艺术展演比赛”获一等奖;2004年7月,获“第3届国际奥林匹克合唱节比赛”(在德国不来梅举行),青少年同声合唱金奖,“现代音乐作品”金奖冠军,无伴奏民歌金奖,现代音乐作品金奖;2006年7月,获“首届香港国际青少年合唱节当代音乐合唱组别”金奖,民歌合唱组别银奖,青少年合唱组别金奖。2006年7月,美国“第七届国际合唱节”获民歌组冠军,又获现代作品组冠军,独唱组冠军,古典组亚军。2007年2月,再次荣获第二届全国中学生艺术展演比赛一等奖。
  校管乐团于2006年8月夺得“全国艺术人才总评选器乐类合奏”冠军。
  校舞蹈团于2005年12月获“广州市第四届学校艺术节暨第九届学校舞蹈节”中学组一等奖; 2006年12月,在“广东省中小学文艺展演比赛”中获一等奖;2007年2月,荣获“第二届全国中学生艺术展演比赛”一等奖。
校弦乐队于2006年1月参加“魅力校园第六届全国校园春节联欢晚会暨优秀节目汇演”中获一等奖; 2006年7月参加“香港国际少年儿童文化艺术节暨全国校园文化成就展”活动获一等奖。
  校民乐队于2007年7月应邀参加“香港特别行政区成立十周年大型庆典活动之——2007香港国际少年儿童文化艺术节”,荣获金奖。
  校戏剧社原创音乐剧荣获“2006年世纪之星全国青少儿艺教成果优秀节目展演评选暨世纪之星国际青少儿艺术双年展节目选拔”一等奖、优秀创作奖。
  教育科研再结新硕果。作为广东省最老牌的实验中学,学校始终致力于教育实验和教学改革,在高中新课程改革、特色教育、学业评价、校本课程开发等方面,大胆实践,取得了丰硕的成果。
  2007年,我校“以艺术教育为特色实施素质教育”科研成果荣获广东省第六届普通教育教学成果奖一等奖。我校“普通高中学生学业评价探索”科研成果荣获广东省第六届普通教育教学成果奖二等奖。现正进行《普通高中新课程实验样本学校建设研究》、《新课程背景下校本课程开发与研究》、《新课程背景下教学评价与考试研究》等三个广东省中小学教学研究“十一五”规划课题课题研究,并已取得阶段性成果:出版了学校心理教育《心灵体操》和学校校情教育《走进省实》这两本校本教材,出版了从初一到高三所有文化学科教辅读本《金牌作业本》。
  教师们认真总结经验,发表和出版了大量有关新课改的论文,进行授课比赛。近三年来,我校教师共有252篇论文获得国家省市一等奖,还有33人次在省市授课比赛中获奖。有的教师还成为国内和省内的知名课改专家:郑炽钦成为全国新课程“高中思想政治课”课程标准研制组成员、广东省新课程改革指导委员会成员、广东省基础教育学科教学指导委员会专家,李夏萍成为教育部特聘普通高中新课程专家工作组成员,付爱民、谢辉志、李子良、江秋明、胡志坚、林加明、林文等老师分别成为广东省基础教育中学政治、语文、数学、物理、化学、英语等学科教学指导委员会专家。
  二、学校民主评议政风行风工作情况
  (一)加强政风行风建设,打造一流省实。
  近几年来,我校坚持不懈地加强政风行风建设,把政风行风建设与党风廉政建设结合起来,与依法治校、依法执教、民主办学结合起来,与年度工作任务和学校的发展结合起来,在提高服务效率和服务质量上下功夫,努力把政风行风建设成效转化为解决师生关心的利益问题的实际行动。在开展廉政教育进校园、加强师德师风建设、推行校务公开、规范教育收费、助学解困等方面,采取了一系列措施,真抓实干,取得了显著成效。
  1.深入开展“廉政教育进校园”活动,建设“廉洁校园”。
  作为被广东省纪委确定的2007年省纪律教育月活动示范点,我们认真贯彻省纪委、省教育厅纪工委关于开展纪律教育的各项要求,扎实有效地开展了“廉政教育进校园”活动。
  我们在全体行政干部开展了“秉公用权、廉洁从政”,“洁身自好、拒绝不正当交易行为”等主题教育,引导行政干部树立正确的名利观和权力观;开展了治理商业贿赂专项活动;学校行政干部率先垂范,在全校教职员工会议上进行“廉洁从政”宣誓,作出公开承诺;还通过开展“读书思廉”,向党员干部推荐优秀廉政读物;组织“阳光招生”座谈会;廉政文化座谈会等活动,着力增强了行政干部的廉洁从政意识。
  我们在全体教职工开展了“廉洁从教”教育,旗帜鲜明地指出:廉洁从教是教师职业道德规范的基本要求之一,全体教工务必自觉抵制社会不良风气影响,不利用职责之便谋取私利。2007年6月全校教职工大会上宣读《廉洁从教倡议书》,全体教职员工作“廉洁从教”的承诺,在全校教师中大力营造“廉荣贪辱”的文化氛围,增强广大教师自律自重的意识。将廉洁从教的考核作为教师评价、奖惩、晋级的依据,从而进一步强化了教职员工廉洁从教的意识。
  我们在学生中开展了“敬廉崇洁”教育。我们安排课时,将《廉洁修身》教材纳入初一、高一政治课教学中。在学习《廉洁修身》教材中,个别学生还写出了诸如《吴隐之饮“贪泉”而不贪》、《爱廉说》等佳作。将廉政教育与社会主义荣辱观教育结合起来,利用周会演讲、主题班会、廉洁建设进校园文艺晚会等形式,使廉政教育与思想纪律教育、法制法治教育有机结合起来。在低年级的学生开展读“廉政诗篇”,“唱廉政歌曲”,“识廉政人物”,“记廉政格言”,“写廉洁读后感”等廉洁教育活动;高年级的学生,则开展了以“廉政”为主题的社会调查、充分利用团队活动课的阵地对廉政进行讨论、征集“廉洁文化进校园”活动计划。开展了常规的教育活动项目,如“敬廉崇洁”的主题班会,廉政宣传海报、黑板报和手抄报的制作、给父母亲写劝廉信等活动,创设我校廉政教育的主题网页。开设“廉政众言堂”,给同学们创设一个发表意见的空间。迄今为止,学生在该论坛发帖的主题数有165个,涉及到学校校园制度建设、文化建设、环境建设等诸多层面。这些都树立了广大学生的敬廉崇洁意识。
  2.着力加强师德师风建设,塑造师表新形象。
  胡锦涛总书记指出,教师要“爱岗敬业、关爱学生;刻苦钻研、严谨笃学;勇于创新、奋发进取;淡泊名利、志存高远”。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。近年来,学校贯彻执行《教育部关于进一步加强和改进思想建设的意见》的情况,非常重视教师的师德师风建设,努力建设一支师德高尚、师业精良、师绩突出的教职工队伍。2006年,学校被评为“全国师德建设先进集体”。
  我们在党员教师中开展先进性教育活动,人人争当排头兵;组织开展中华传统美德课题研究,把中华传统美德教育与师德建设相结合开展了一系列活动:开展省实教师新形象讨论;开展 “学高为师,身正为范”师德演讲比赛;邀请我校援藏干部蔡骘老师作报告;召开“立高尚师德,树教育新风”师德经验交流会;征集“中外师德格言精选”并成书出版;征集师德座右铭、《省实教师职业道德十条禁忌用语》;开展师德征文比赛等活动。
  在加强师德师风建设中,我校涌现了一批师德先进的教师,受到上级部门表彰。如2004年黄玉凤被评为“广东省南粤优秀教育工作者”,朱宝新被评为“广东省南粤优秀教师”,黄为被评为“全国模范教师”,2006年李夏萍被评为“全国女职工建功立业标兵”;2007年黄冬玲被评为“广东省南粤优秀教师”,郑炽钦被评为“广东省南粤优秀教育工作者”,黄燕文被评为“广东省师德先进个人”。每年教师节,学校还设“师德标兵”、“优秀班主任”、“优秀青年教师”、“教书育人”、“管理育人”等奖项,大力表彰师德先进教师,努力推动师德师风建设深入开展。
  3.稳步推行校务公开,建设“民主校园”。
  我们认真执行《广东省教育厅中小学校务公开暂行规定(试行)》,稳步推进校务公开工作,逐步理顺和建立“党委统一领导,学校行政主持,纪检、监察、工会协调、监督,业务部门各负其责,教职工群众积极参与”的工作格局。校长亲自担任校务公开领导小组组长,具体指导校务公开小组开展各项工作。
  一是学校领导班子坚决执行“三重一大”等重要事项集体决策,在民主集中制的基础上,及时在各种场合公开校务,改进了工作作风,密切了党群、干群关系,密切了学校与学生家长的联系,调动了师生参与学校建设和发展的积极性。二是健全和完善教职工代表大会制度,充分发挥教代会在校务公开工作中的主渠道作用。在工会的组织下,学校每年至少召开两次教代会。学校的大事、要事或是决议性的问题(如筹建广东实验中学附属天河学校、颁布学校发展“十一五”规划等),都经教代会讨论;涉及教职工切身利益的改革方案(如修改教职工奖金条例、初高三毕业班奖金方案等)都能在教代会上广泛听取意见,接受代表们的审议;每年一次进行学校行政干部“述廉述职”评议活动;教代会职权得到较好落实。三是成立校务公开监督小组,对本校的校务工作进行监督,定期对校务公开工作进行检查和评议(如督促总务处公布大宗采购的结果、公开高中校区饮用水的检测报告等),并及时将检查和评议结果向全校师生通报。四是在两个校区都设立校务公开栏、校务公开咨询投诉电话、意见箱,多渠道听取民意、反映民声、体察民情,使学校管理更加民主化、制度化和科学化。
  4.始终坚持规范教育收费,建设“法治校园”。
  近年来,我们始终坚持规范教育收费,切实维护人民群众的切身利益。
  一是严格执行教育收费公示制度。公示的项目和标准都经有关部门审核和批准,并取得正式批准文件,并且收费公示随政策的调整及时更新。
  二是按照省物价部门审批的规定项目、标准进行收费。根据穗价[2002]172号文收费标准和广东省物价局批准,我校初中普通生书杂费按每生每学期500元收取;高中普通生学杂费按每生每学期1175元收取;根据粤价[2005]77、[2006]162号文,高中扩招生学杂费分别按每生每学期9500元、9800元收取;根据粤价[2003]270号文,住宿费按每生每学期500元收取;体检费属代管费,按照广东省物价局批准每生每学期6元收费,同时,对代管费实行“多退少不补”原则。收费方式是先通过银行划账到学校账户,然后再按照文件规定全额上缴广东省财政专户,学校财务出具广东财政厅票据监制的广东省中小学校教育收费票据。
  根据粤价[2003]270号文,我校的课外课程选修费按每学期每门150元收取,课外课程选修由学生自由选择,自愿报名参加。
  根据粤财综函[2006]182号《关于规范三所省属中小学校捐资助学资金缴款方式等问题的复函》,从2006学年开始,依据自愿原则,我校所收的捐资助学资金,已经纳入省级财政专户管理,通过省级非税系统进行统一收缴。
  三是严格执行“收支两条线”制度。我校对所有的教育收费都按有关规定及时足额上缴广东省财政专户,所有财政返拨款都通过“事业收入”反映,支出按财政部门批准的预算安排使用教育收费资金,教育收费主要用于补充学校公用支出、维修校园、更新教学设备等支出。
   5.传递爱心,助学解困,构建“和谐校园”。
  我们积极开展传递爱心,助学解困活动,确保不让每一位学生因贫失学。我们大力弘扬团结友善、助人为乐的传统美德,规范全校师生的爱心行动,并使之成为可持续行为,成立了广东实验中学爱心基金会,制定《广东实验中学爱心基金会章程》。
  《章程》规定爱心基金会宗旨是:资助特困学生,实施经济救助,帮助他们克服困难,摆脱困境,以激励他们发愤读书,学有所成,为国成才。《章程》制定了筹集基金的方案和资助特困学生的办法,组织各种资助特困学生的活动。规定每年3月5日所在周定期举行捐款活动。根据捐赠者的意愿和实际需要可设立专项基金。基金会的管理者是爱心基金会理事会。理事会由若干名理事组成。理事中包括学校行政领导、教职工、家长、学生。理事由教代会、家长会、学生会、校友会选举产生。
  《章程》规定基金会设“爱心奖学金”,每学年奖励本校贫困生中的思想、学习表现优秀者。制定受助贫困生条件,每学年对符合条件者发放“爱心助学金”。不定期资助本校学生中出现的特殊困难。不定期资助贫困地区的贫困生。不定期资助因受灾患病而生活困难的师生和群众。2006年和2007年,学校发放“爱心助学金”和“爱心助学金”共计63184元,资助家庭贫困学生共计34名。学校师生还共资助了123名因为贫困交不起学费的藏族农牧民学生,援助到位资金共计50余万元。
  (二)提高认识,抓住关键,呈现特色,扎实做好今年民主评议政风行风工作。
   根据《广东省教育系统民主评议政风行风工作的实施方案》的安排,在教育厅行评办直接指导下,我校民主评议政风行风工作5月中旬正式启动。到目前,我们主要抓了以下工作。
    1.研究细化评议要求,制定工作方案,落实具体措施。制定印发了《2007年广东实验中学民主评议政风行风工作实施方案》,全面部署,提出工作任务,明确具体要求。
    2.健全机构,强化对民主评议工作的领导。成立了广东实验中学民主评议政风行风工作领导小组及办公室,由郑炽钦任组长,左春华等四位校领导担任副组长,成员为各处室主要负责人,由学校办公室两位主任兼任校行评办主任。校行评办下设宣传组、评议组、督导组,按规定要求开展工作。
  3.制订行评工作计划表,明确了行评各阶段详细的工作内容和时间安排。
  4.5月中旬,分别在两个校区召开动员大会,全面部署民主评议政风行风工作,组织全校教职员工认真学习《2007年广东省教育系统民主评议政风行风工作实施方案》和学校的实施方案,统一认识,统一行动。
  5.大力开展宣传活动,营造良好氛围。在周会上进行全校动员,悬挂“扎实开展政风行风建设,努力办好让人民满意的教育”等横幅标语。还利用学校宣传栏、电子屏幕、校园网、校务公开栏等宣传阵地进行广泛宣传。
  6.5月下旬,结合省纪委确定我校为广东省纪律教育月活动示范点,重点开展“廉政教育进校园”教育活动,省纪委常委蒋乐仪同志亲自来校作辅导报告,取得很好的教育效果。
  7.6月18日,中考刚结束,学校就举行了全校师德演讲比赛。还举行了行政干部“廉洁从政”、教工“廉洁从教”宣誓活动。这些做法在2007年广东省纪律教育月活动经验交流会上发言,受到了省纪委领导的肯定。
  8.6月下旬至7月中旬,学校先后开了民主党派教师座谈会、家长座谈会、教师座谈会、学生座谈会等,收集学校在教育教学管理中存在的问题,听取意见和建议。
  9.7月中旬至9月,学校向全体教职工、部分学生、部分学生家长发出《广东实验中学民主评议政风行风工作问卷调查表》共计420份,围绕着14个方面进行调查,回收共计412份。“对学校行风建设总体评价”一项调查结果为:满意的为357份 ,占86.65%;基本满意的为55份,占13.35%;不满意的为零。
  10.学校还在校园网上开辟“民主评议政风行风专栏”,公布热线电话和电子邮箱,将收集到的问题、意见和建议进行核实,及时反馈处理情况,自觉接受社会监督。
  11.10月12日,省直行评团教育分团领导亲临我校与部分行政干部进行座谈,听取对教育热点问题(如教育公平)的意见,也对我校的行评工作提出了许多宝贵的意见。我们认真地将这些意见用来指导学校的行评工作。
  12.10月15日,学校行评办公室将通过座谈会和问卷调查收集到的意见和建议进行分类整理,共有“学校管理、教师队伍、德育工作、教育教学、后勤管理”五大类。进行分析研究,交到学校各职能处室(包括工会和团委),汇总到学校行评工作领导小组会议进行审议,确定整改责任人、整改目标、整改措施和整改时限。并分别在两个校区召开教职工大会,学校各职能处室负责人就收集到的意见和建议逐条进行回复,并承诺整改期限。
以上是我们开展行评工作的主要情况。
  各位领导、专家,老师们、同志们:这几年我校办学规模不断扩大,为省、市提供(多两倍)的优质学位增加了两倍。办学规模的扩大并没有带来教学质量的下滑,反而取得了一些突破性办学成就。但是,我校在发展过程中还面临着许多挑战,主要表现在均衡教育大背景下,初中教育质量有待进一步提升;在新课程改革过程中,高中教育有待闯出一条有省实特色的课改之路;在背负1.75亿高中建设商业贷款压力下,学校要克服生源质量下滑、教学设施改造设施更新投入不足、教职工福利待遇提升的困难;多校区的管理效率和效益有待进一步提高等等。另外,加强师德师风建设、提升教师业务水平新举措还需进一步探索;我校行政干部和教师学习、研究、创新、服务的意识和能力还需进一步加强;校务公开还需加大力度。解决这些问题,将能使我校获得加快发展、协调发展,培养出更多的高素质人才。
  我们决心以这次民主评议政风行风工作为契机,建立学校政风行风建设的长效机制。一是提高认识,进一步提升对政风行风建设必要性的认识。充分认识到政风行风建设是政治建设的需要,是队伍建设的需要,是学校发展的需要。二是采取措施,切实加强和改进作风建设,巩固行风建设的成果。落实学校信访制度,坚持“阳光招生”政策,进一步规范教辅资料采购,把校务公开引向深入。三是坚持实效,把民主评议政风行风贯穿于学校教育教学管理工作的各个方面。努力把我校办成“人民满意、政府放心、师生自豪、家长骄傲”一流学校,为广东建设教育强省做出新贡献。
我们再次感谢省直行评办和省直行评团教育分团各位领导的指导和帮助!我就汇报到这里,谢谢大家!

 

 
 
版权所有 © 2007-2008 广东实验中学
ALL RIGHTS RESERVED BY GUANGDONG EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL
   
Powered by Jammy & Sense