文章列表  
 
 
您现在的位置:首页 > 栏目
广东实验中学民主评议政风行风工作实施方案

根据省委、省政府、省纪委、省纠风办和省教育厅关于在全省教育系统开展民主评议政风行风活动的部署和安排,为了明确各阶段工作任务,突出重点,推动学校的教育教学持续、稳定、健康、和谐发展。特制定我校今年政风行风评议工作实施方案。

 

一、指导思想和基本原则

 

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,学校紧紧围绕改革、发展、稳定的大局,着眼于加强师德师风建设、工作作风建设,以提高教师素质,构建和谐校园为核心,以树立教育形象、办人民满意教育为重点,以创建优秀的政风行风为标准,坚持有错必纠、纠建并举的原则,营造评议教育、监督教育和支持教育的社会氛围,切实解决群众反映的突出问题,使我校广大教职员工进一步增强服务意识,规范从教行为,形成良好的行业作风,提升服务质量满意度,赢得更高社会评价。

我校民主评议政风行风工作,坚持依靠群众,社会监督;标本兼治,综合治理;实事求是,客观公正;公开透明,务求实效;边评边改,评改结合;完善制度,规范行为;促进管理,加快发展的原则。


    二、组织领导

 

1.成立广东实验中学政风行风评议工作领导小组。负责对全校民主评议政风行风工作的统一部署,对政风行风建设中的重大问题进行决策,并对政风行风评议工作进行指导、督促、检查。
组  长:郑炽钦

副组长:左春华  李夏萍  李子良  黄建伟

成  员:姚训琪  杨华联  全汉炎  潘礼祥  黄燕文 张培军

2.成立广东实验中学民主评议政风行风工作领导小组办公室(简称“校行评办”),负责全校民主评议政风行风工作计划、宣传报道、信息收集、情况上报、联络协调和检查考核等日常工作。

“校行评办”主任:姚训琪   周映平

下设三个工作小组:

(1)宣传组:张培军  钟  民

(2)评议组:周映平  黄燕文

(3)督导组:陈全方  何 梅

“校行评办”举报电话:

83810947(初中) 81508188(高中)

 

三、评议内容、评议重点

  1. 领导班子的政治责任感、事业心情况。
  2. 贯彻执行党和政府教育方针、政策情况。
  3. 依法办学情况。
  4. 执行教育收费政策、规范教育收费行为情况。
  5. 执行收费公示制情况。
  6. 执行“收支两条线”管理情况。
  7. 收取“择校”费、赞助费、捐资助学情况。
  8. 乱办班、乱补课、乱发复习资料情况。
  9. 深化教学改革、提高教育教学质量情况。
  10. 实行校务公开情况。
  11. 干部教师廉洁奉公情况。
  12. 改进干部作风、教书育人情况。
  13. 师德师风、教书育人情况。
  14. 对群众来信、来访的态度及处理情况。
  15. 建立校风教风学风制度情况。
  16. 执行“阳光招生”政策的情况。

四、评议方法

 

民主评议政风行风工作采取自查自评、问卷调查、公开评议等形式进行,结果在校内公开。

1.群众问卷调查:由校行评办公室评议组向教职工发放并收回“广东实验中学民主评议政风行风问卷调查表”,向学生和学生家长发放“广东实验中学民主评议政风行风问卷调查表”,回收的调查表送校行评办公室评议组归纳整理。

2.公开评议:依靠校行评办公室评议组通过召开座谈会、通过专题网站等形式进行评议。校政风行风工作领导小组,就群众问卷调查所反映出来的问题,经过归纳梳理后,召开各部门负责人参加会议,对各部门政风行风现状、存在的问题进行分析,讨论整改方案,限期整改。

3.组织考评:由校行评办公室评议组在充分调研的基础上对各部门政风行风进行考评。

 

五、时间安排

 

民主评议政风行风工作分为宣传发动、自查自评、落实整改、接受评议四个阶段(从5月中旬至11月结束)
 

(一)动员部署阶段(5月中旬至6月下旬)
  1.
召开广东实验中学教职工政风行风评议工作动员大会。
  2.制定《广东实验中学2007年政风行风评议实施方案》
  3.层层落实责任,按照“谁主管谁负责”的原则,“一级抓一级”层层落实,分工合作,相互监督,搞好行评工作。
  4.组织教职工认真学习文件,力求提高教职工对转变工作作风,促进行业规范的认识。增强做好政风行风评议工作的积极性和自觉性。

5.广泛宣传,营造氛围。通过校园网、校刊、横幅标语、情况简报等形式,宣传教育系统的职能、教育改革发展的成果、教育改革发展过程中存在的困难和问题。宣传政风行风评议的意义和作用、评议内容和要求,营造良好的行评氛围,使全校师生员工充分认识政风行风评议的重要性和必要性,增强责任感,积极主动地投身到政风行风评议活动中。

6.在校内设立行风评议专栏(网上)、行风评议意见箱、行风评议举报电话,广泛收集意见。
 

(二)自查自纠阶段(6月下旬至7月下旬)
  本阶段学校要针对存在的行风问题通过多种形式认真开展自查,重点查乱收费、师德师风、工作作风等情况,按边查边整边纠的原则,发现什么问题就解决什么问题, 特别是师生员工、人民群众反映的热难点问题。找准学校在政风行风建设中存在的问题,对照政风行风评议的内容和要求,边查边改,以查促改。
  1.力求通过教师、学生、家长座谈会和问卷调查的形式广泛征求意见和建议。
  2.设立意见箱和热线电话,以便及时真实地反馈和收集建议信息。
  3.筛选、汇总征集意见:将学生、家长的意见进行整理、汇总,梳理出当前应解决的热难点问题和学校长远发展问题。
  4.将学校自身查出的问题和征求的意见进行阶段工作总结,重点反映自查自纠的情况,制定整改工作措施,并形成书面材料上报省教育厅民主评议政风行风工作领导小组办公室。

(三)落实整改阶段(9月上旬至10月下旬)
  1.学校认真进行整改,按照责任分工、分项整改,制定和完善制度,规范办事行为,重点要放在落实和效果上。

总负责:左春华

李子良主要负责“依法治教、规范教学行为” 内容

黄建伟主要负责“宣传工作”、总结工作

黄燕文主要负责“师德师风”内容

杨华联、张培军负责学生问卷调查和问卷汇总工作

姚训琪、陈全方、何梅负责教师、学生、家长座谈会

潘礼祥负责“规范教育收费”内容

2.修订和完善学校规章制度。

3.10月下旬汇总整改情况,认真做好民主评议政风行风工作报告,接受省直行评办和省直行评团教育分团的评议。

(四)接受评议阶段(11月)
  1.
虚心接受检查评议,对评议组提出的意见和建议,要认真对待,逐条梳理,分析原因,研究进一步整改措施,并抓好落实。要认真总结经验,吸取教训,研究对策,从健全机制和完善制度入手,建立起比较完善的政风行风建设长效机制。对省评议办提出的评议意见,认真研究整改方案,制定整改计划,逐条逐项抓好落实。
  2.向全体教职工通报评议结果,要求在反思的基础上,以主人翁的姿态为学校的发展提出可行性建议。
  3.学校分析评议结果,制定下一步工作目标。巩固和发展整改成果。 

 

六、有关要求

 

(一)提高认识,加强领导

认真开展政风行风评议工作,是对近几年来全校工作成果的集中展示和检验,是推进教育改革,办人民满意教育的助推器,也是对全校各级领导干部工作水平和工作能力的大检验。

各年级、处室要高度重视此次政风行风评议工作,要把它与推行依法行政、依法治校、创建示范性高中结合起来;与开展纪律教育学习月活动结合起来;与提高管理水平、提高工作效率结合起来;与校园廉政文化建设和和谐校园建设结合起来,认真抓紧抓好。

(二)广泛宣传、精心组织

要坚持以正面宣传为主,利用学校广播站、校刊、校园网等媒体与利用教育自身舆论阵地相结合多形式。多渠道地宣传教育的地位、作用,宣传学校教育教学改革发展成果,宣传我校政风行风建设工作采取的措施和取得的成效,同时要实事求是地指出各单位存在的困难和问题。

要坚持“两手抓”,正确处理好评议工作与日常业务工作的关系,认真研究制定切实可行的评议实施办法,精心组织落实,以评议为契机,进一步建立健全各项规章制度,完善监督约束机制,大力提高学校干部、教师全面贯彻党的教育方针政策的能力和水平,增强广大教职员工廉洁自律意识、教书育人和服务育人意识,提高职业道德水平,推进我校教育事业的持续健康发展。

(三)找准问题、落实整改

要转变思想作风,工作作风,加强调查研究,结合自身实际,找准存在问题,重点是要在解决涉及群众切身利益、群众关注的热点问题上,尤其是对教育收费、考试招生、教材采购与教辅材料购买、教育经费管理使用、校务公开、师德师风等领导和群众关注的热点问题,认真梳理分析,找准存在问题的原因,制定出切实可行的整改目标和整改方案,认真抓好落实,把整改贯穿到政风行风评议工作的全过程,务求以实实在在的整改成效取信于民,要立足建立长效机制,把行评的阶段性目标和作风建设的长效规划有机结合起来,把治标和治本有效的结合起来,进一步构建政风行风建设的长效机制。

(四)严格要求,严肃纪律

学校将对政风行风评议结果进行通报、并将结果作为考核及评估工作绩效的重要依据;对政风行风建设效果不明显、政风行风评议结果差的部门,在全校通报批评并限期整改,对在政风行风评议中解决问题不力,工作推诿,工作方案不落实,造成不良影响的,将追究有关部门责任人的责任。

把民主评议政风行风工作与学校的工作实际相结合,使民主评议政风行风工作成为广东实验中学贯彻本校“十一·五发展规划”的一个新亮点,激励我们在办好“人民满意、政府放心、师生自豪、家长骄傲”的教育新长征路写出新的篇章。

 

附件:广东实验中学民主评议政风行风问卷调查表

     

 

 

                                        广东实验中学民主评议政风行风工作

领导小组办公室

                                                             二00七年五月十八日

 
 
版权所有 © 2007-2008 广东实验中学
ALL RIGHTS RESERVED BY GUANGDONG EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL
   
Powered by Jammy & Sense