文章列表  
 
 
您现在的位置:首页 > 栏目

广东实验中学民主评议政风行风工作整改方案

按照省直民主评议政风行风工作领导小组办公室、省教育厅民主评议政风行风工作领导小组办公室的要求,结合《广东实验中学民主评议政风行风工作实施方案》,学校行评办公室通过召开座谈会、问卷调查等形式在全校范围内广泛征求意见和建议,围绕评议的14个方面内容,召开了三个座谈会(教师、学生、家长)和进行六次(教师、学生、家长)问卷征求意见和建议共发出问卷调查表420 份,收回412份,回收率 98.1%。座谈会及调查问卷共收集到意见和建议51条。根据对问卷调查统计结果如下: 1 学生调查问卷收回问卷159份。整体评价满意的 120份,占回收问卷的75.49 %;基本满意39份,占回收问卷的24.51 %;不满意0份,占回收问卷的0% 2 家长调查问卷收回问卷9份。整体评价满意的8份,占回收问卷的88.88%;基本满意1份,占回收问卷的11.12 %;不满意0份,占回收问卷的0%3 教职工问卷收回问卷244份。整体评价满意的229份,占回收问卷的93.85%;基本满意15份,占回收问卷的7.15%;不满意0份,占回收问卷的0%调查显示,教师学生对领导班子的政治责任感,事业心情况,贯彻执行党和政府教育方针、政策情况,依法办学情况,执行“收支两条线”管理情况,深化教学改革、提高教育教学质量情况,师德师风教书育人情况满意度比较高,对校务公开满意度比较低。

针对我校行风评议中自查出的学生、教师、家长反馈问题,我校将采取有效的措施,认真进行整改,以整改的实效取信于民,促进学校持续稳定健康发展。为此,特制定本整改方案:

一、整改方案的基本原则

始终坚持解放思想,实事求是的原则;坚持提高素养,服务教育的原则;坚持以科学发展观统揽,办人民满意的学校为原则。

二、整改问题

学校行评办对调查收集到的意见进行了认真分析和梳理,发现当前群众比较关注的问题主要表现在以下六个方面:(分别为学校管理、德育、教学、后勤、工会五个类别)一是要进一步落实领导班子及中层干部岗位责任制,注重团队意识的培养;二是要进一步加强师德师风建设,多开展一些活动,多一些沟通交流,多关心教职工身心健康;三是要进一步加大校风建设、教育学生和管理班级的力度,加强学校与社会和家长的联系配合,要更加注重引导家长,规范教育行为 ;四是要进一步加强教风学风建设,多创设机会让老师参加各类培训创设师生交流平台,促进教育教学质量上新台阶;五是要进一步加强校务公开的力度,工程招标的结果要及时在校务公开栏公布;要进一步健全完善信访制度,及时处理群众的来信来访;六是进一步加强后勤管理,改进设备维修和保养不及时、水电浪费较大等现象。

三、整改的目标要求

(一)管理方面:建立和完善制度,形成科学有效管理及监督管理的长效机制。(二)师德方面:建立师德高尚、业务精良的教师队伍建设的长效机制。(三)德育方面:建立有特色的班风级风校风及全员育人的长效机制。(四)教学质量方面:建立严谨的教风学风、培养浓郁的科研氛围的长效机制。(五)总务方面:建立科学管理、服务管理后勤保障的长效机制。(六)在自查自纠阶段工作的基础上,集中时间、精力解决问题,抓落实、见实效;切实解决群众关心的热点问题,通过集中整改重点问题,增强社会各界对学校的信任、了解、关心。

四、主要内容及措施、时限

(一)学校管理方面:

1、管理要在现有工作基础上更进一步。建立完善领导班子及中层干部的岗位责任制,加强领导班子及中层干部的学习,加强干部、教职工队伍管理;开设校长接待日,架起与教师、学生、家长沟通的平台;及时解决教师、学生、家长反映的热点问题、突出问题;

2、进一步加强校务公开工作,及时在网上公开相应的文件和办事制度。校务公开(重大决策、干部任免、重大项目安排、招生、骨干学习培训、外派干部学习等)、教学质量和建立校风教风学风、信访制度的长效机制要更向前迈进一步。

3、进一步推进学校的廉政建设,进一步提高行政干部的办事能力和办事效率,加强各相关部门的统筹、协调。

分管领导:郑炽钦;整改责任人:办公室主任姚训琪;教学处、学生处、工会、纪检委员配合。整改时限:第1条马上落实,第2条、第3条本学期落实。

(二)教师队伍方面:

1、通过学习胡锦涛总书记对全国教师的四点希望及通过对我校“师德标兵”“十佳教师”“优秀班主任”“优秀青年教师”的事迹介绍,开展“《中外师德格言精选》体会谈”等活动,广泛开展师德师风教育、爱岗敬业教育和世界观、人生观、价值观的教育,树立教育教学工作中各方面的榜样和典型,通过榜样的树立,形成价值取舍的正面导向,鼓舞和带动其他教职员工,进一步塑造人民教师健康的人格和完美的师表。

2、加强与周边学校的交流及友好单位的交流,让老师们开拓视野,活跃生活;进一步开放学校工会活动场地,提高利用率,在全校范围内开展卡拉0K大赛、羽毛球比赛、广播操比赛、桌球比赛等活动,有效地调动教职工参与活动、锻炼身体的积极性。

3、深入基层,通过年级组长、工会委员、工会小组长等多了解、关心教职工的身心健康,做过细的思想工作,帮助老师们解决工作生活的实际困难,解决其后顾之忧。

分管领导:左春华;整改责任人:工会主席黄燕文;办公室、年级配合。整改时限:第2条马上落实,第1条第3条本学期落实。

(三)德育工作方面:

1、加大校风、班风建设的力度,经常进行文明礼仪教育,在育人方面、培养人才方面要更加具有实效性和特色。

2、加强未成年人的法制教育;加强学生心理健康教育;加强校园安全教育;主动与家庭、社会协调,合力抓好学生的思想道德建设;加强与教师、学生家长、教育行政部门的沟通,争取社会各界对学校的关心、重视与支持,增强德育工作整体合力。

3、着力抓好三大教育,即弘扬和培育民族精神教育、感恩教育、行为习惯的养成教育;对学生早读、上课、晚自习、就寝等几个日常活动的重点环节进行经常性督导和检查,对各环节中出现的问题,早发现、早控制、早处理,优化育人环境。

4、加强校园文化建设,发挥校园文化建设的德育效能,营造良好的育人环境,让每个学生在不知不觉中接受教育,给人以奋进向上的力量,促进学生实践能力和创新精神的发展。

分管领导:左春华,黄建伟;整改责任人:学生处主任杨华联;团委、学生会配合。整改时限:第3条、马上落实,第1条、第2条、第4条本学期落实。

(四)教育教学方面:

1、 加强教学质量监控和评价工作,建立相关工作制度,完善评价体系。建立教师发展水平评价指标体系,每学期定期对教师的职、勤、能、绩进行规范的考核和考评,以此作为对教师进行评优、晋升、奖励的依据。

2、研究制定关于提高教学质量的可行措施,制定学科建设的总体规划,加大科研力度,明确学科建设近、中、远期目标,培养和建立学科带头人队伍,形成学科梯队,发挥团队优势。

3、加强师资队伍建设,保证教师队伍的稳定,尤其是继续加大对青年教师的培养考核力度,推进师徒结对、名师工程建设。

4、继续选派骨干教师参与各级各类的培训,并加大透明度,形成积极向上的学习氛围,培养教师的荣誉感、责任感。

分管领导:李夏萍、李子良;整改责任人:教学处主任全汉炎;办公室配合。整改时限:第3条马上落实,第1条第2条第4条本学期落实。

(五)后勤管理方面:

1、学校的教学设备和公共设施要定时维修和保养,使学生有一个良好的环境。例如电器不时出现问题,学生宿舍门、衣柜门坏了,要在24小时内及时修理。

2初中改善学校饭堂环境,可与高中一样统一使用餐具。

3、加强规范管理的宣传力度,严格执行教育收费政策,工程招标的结果及时在校务公开栏公布。

4、在宿舍安装水表、电表,对节约的班级、宿舍予以表扬,对浪费的班级、宿舍予以批评。在学校形成节约光荣,浪费可耻的育人氛围。

分管领导:郑炽钦;整改责任人:总务处副主任潘礼祥;学生处配合。整改时限:第1条、第3条马上落实,第2条本学期初中新饭堂建好后落实,第4条本学期落实。

 

开展民主评议政风行风工作,整改是关键。学校将按照省直行评办和省教育厅行评办统一部署,结合学校的实际情况,按照此整改报告,有计划地开展整改工作。对于短期目标,抓紧时间立即整改,要做到立竿见影;对于中长期目标,从现在做起,积极创造条件,一步一个脚印,争取早日见成效。坚持“标本兼治、综合治理”,做到以改促建设,以改促改革,以改促发展,并力争在整改行动中,做到思想认识领先,整改行动领先,行风建设领先,整改成绩领先,规范从政从教行为,形成良好的行业作风,办好人民满意教育,赢得更高的社会评价。

 

 

广东实验中学民主评议政风行风工作

   领导小组办公室

   二OO七年十月十八日

 
 
版权所有 © 2007-2008 广东实验中学
ALL RIGHTS RESERVED BY GUANGDONG EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL
   
Powered by Jammy & Sense