您现在的位置:首页 > 栏目

广东实验中学创建示范性高中德育发展规划

    德育理所当然是实施素质教育的核心,在继承学校优良的德育传统基础上,与时俱进,深化学生自主发展的学校德育内涵,以校园文化建设来拓展德育工作外延,促 进学生主体性道德人格的全面和谐发展,加强德育工作的针对性、实效性和主体性,倡导将德育教育全方位地贯穿于学生的学校生活之中,并向社会、家庭拓展,实 现德育与心理健康教育的一体化,倡导在学科教学中自觉挖掘德育内涵、教书育人、人人有责、全员重德、以德树人。让学生在主体参与的实践中自我管理、自我教 育,达到自我完善,形成自主教育的德育特色。
    一.学校德育现状与展望 
    (一)广东实验中学具有良好的德育传统,在近百年的发展中,积累了丰富的德育资源。
    1.进步的爱国民主传统。早在中大附中时期,学校就涌现了一大批革命志士,谭天度、冼星海、林基络、曾生、冯道先、卫国尧等相继从这里走上革命道路。学校 附近有农讲所、鲁迅纪念馆、共青团一大旧址、烈士陵园等爱国主义教育基地。“爱国”是省实人的校训,爱国进步思想一直是省实思想文化的主流。继承和发扬省 实的爱国民主传统,开发广东实验中学这一丰富的德育资源,培养和弘扬民族精神,是学校德育工作的一个坚实的立足点。
    2.我校有近100年的办校历史,在学校发展的历史长河中,沉淀了丰富的省实人文精神和校园文化,这是我校的一笔宝贵财富。老校友们编辑出版了内容详实的 《雏鹰展翅趋鲲鹏》校史教材。我们抓住这一丰富的教育资源,在新生和新教师中广泛开展校史专题教育。带他们参观校史室,介绍学校办学历程,介绍历届校友学 习和奋斗的事迹,宣传学校的校训、校规和学校文化等,使新教师和新同学一进入学校,就了解省实的办校历史,继承光荣传统,树立做新时代合格的省实人的观 念,并在学校生活中身体力行,在继承传统的基础上开拓创新。校史教育成为我校特色教育的有机组成部分,对适应新的形势,培养特色人才具有重要的作用,是学 校德育工作的有效途径之一。
    (二)秉承“爱国、团结、求实、创新”的校训,整合传统优势,构建“爱国爱校,敬业严谨,求实求精,团结拼搏”的省实人精神,本着“以德树人”的理念,积 极探索在新的历史条件下学校德育的创新发展之路,初步形成了广东实验中学德育体系。
    1.近年来学校进行了创新式教育的实验研究,在创新教育理念指导下,学校的德育工作注重把学生作为德育的主体,从学生的实际出发,以活动作为教育的载体, 把理性教育与行为训练有机地结合起来,大力提倡学生的自主教育,积极探索学校德育工作的新思路、新途径、新方法,增强了德育工作的针对性、实效性和主动 性,创新式的德育初见成效。
    2.同时学校还开展了开展 “中华传统美德教育” 课题研究与实践活动,推进学校精神文明建设。以中华传统美德教育为主导,积极实施以爱心和尊重为重点的亲情教育,以行为习惯为重点的养成教育,以责任感为 重点的公民教育,以环保和简朴为重点的劳动教育,以诚信为重点的自立教育。
    3.学校从学生的主体出发,从学生的实际水平和未来发展出发,让学生自主地参与学校的教育和管理,在广东率先进行学生的自我教育和自我管理研究探索。初步 形成了学生自我教育管理模式。
    经过几年的实践,初步形成了广东实验中学德育工作体系,班会课活动系列,学生社会实践活动系列,学生自我教育系列,校园文化建设活动系列和爱国主义教育基 地活动系列。形成了“在教育中育人,在教学中育人,在管理中育人,在活动中育人”的德育工作格局。学校德育工作的针对性和实效性有了明显的提高。
  (三)存在的问题
    1.在教育观念上,难以超越社会发展水平对教育的制约。在教书与育人,教学与实践,学业成绩与全面发展的关系上,还存在着急功近利思想;对严格管理与重视 个性发展,集体主义与个人价值观的体现,价值一元与多元,爱国主义与国际意识等一系列关系问题上,思想观念还不能完全统一,班主任工作压力大,个别课任老 师对德育工作积极性不高等等,直接影响学校德育工作的实效。
    2.德育工作科研成分有待提高,工作的前瞻性探索性要加强,不能停留在经验主义层面。我国当前处于政治、经济、文化、教育大变革、大发展的时期,新事物层 出不穷。这些发展变化必然会引起人的思想观念、道德价值观、人际关系的变化。这些变化对学校德育提出了新的要求,要求学校结合社会实际和学生的思想特点, 转变观念进行创造性的德育工作。我们虽意识到问题的存在,但相应的德育目标、德育内容、德育途径、德育方法、德育管理、德育评价等问题仍然没有调整到位, 德育工作科研性不够,对新问题探索仍有待加强。
    (四)学校德育工作的展望
广东沿海地区经济较发达,广州作为开放的建设中的国际化大都市,市场经济和信息技术较发达,在这种环境下长大的年轻一代,他们接受的信息量大,思维活跃, 视野开阔,自主意识较强。他们已不盲从既定的道德价值和道德规范,而是根据自己的价值观对各种道德现象作出评判,但又欠缺对复杂社会的道德判别经验和能 力。因此,学校德育工作要与时俱进,要将传统文化和时代要求的结合,要将德育实践和德育科研相结合,要突出学生的主体性,针对学生的思想特点,加强引导, 培养学生健康的独立人格。 
    二.指导思想与目标
    1.指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻学校“以德树人,以质立校”的办学理念,坚持以人为本,坚持以德树人,突出国民精神培养和 健全人格的养成教育,突出良好行为习惯养成的教育,突出“爱国,守法,诚信,知礼”的公民道德教育,加强学生心理教育,探索学生自我教育与管理,提高德育 工作的实效性。 
     2.德育目标:完善学生综合素质发展的培养,让每一个学生德、智、体、美全面、和谐、健康地发展,为他们成为创新人才、终身发展打下坚实的基础。
    三.发展措施
 (一)进一步完善学校德育目标体系。以德育总目标一以贯之,各年级根据学生特点,进一步完善年级德育目标。横向涵盖全面,包括政治思想素质目 标,心理素质目标,法纪素质目标,行为规范目标,校园文化目标;纵向不同年级各有侧重,按年级分层递进,相互衔接。尊重不同年龄段学生的特点、成长的需要 和品行形成发展规律,由低到高,循序渐进,要求适度。
 (二)进一步完善学校德育内容体系。
    1.大力普及公民基本道德规范教育。培养学生良好的道德行为习惯,具备文明素养,学会处理人与人、人与社会、人与自然等基本关系。
    2.加强中华民族优秀文化和当代世界先进文化的教育,在优秀文化的继承与先进文化的创新中不断增强德育工作的针对性和实效性。提高学生的优秀传统文化素 养,增强学生的民族归属感,在弘扬优秀文化的同时,突出国民精神培养。
    3.发扬爱国主义传统,把爱国主义、邓小平理论和“三个代表”重要思想、民主法制教育纳入高中各年级思想政治教育内容,提高学生的政治素质。
    4.通过社会实践,让学生了解社会发展变化,通过讲座、展览等形式把知识产权、WTO规则、市场经济等知识纳入学生法纪教育的内容,培养学生适应未来社会 的素质。
    5.加强学生自我教育与自我管理,培养学生的独立人格。真正给学生自主的权利,确立以人为本的思想,尊重他们,理解他们。鼓励学生通过自主的实践,获得思 想道德上的成熟。 
    6.重视学生心理健康教育,培养学生良好的心理素质。学校要加强心理教师的培训,将心理教育纳入班主任培训的内容,加强心理咨询室的建设,建立学生心理档 案,定时进行心理辅导,及时疏导学生的心理障碍,培养学生健康的心理和良好的心理素质。同时要加强青春期教育。帮助学生正确对待青春期心理生理的变化。
   (三)拓宽德育途径,进一步增强德育工作的针对性和实效性。
    1.坚持“全员德育”的理念,让每一个教师、每一个家长、每一个同学都参与到学校德育中。
    2.发挥课堂是德育渗透的主渠道的作用,增强教师教书育人的意识,提高教师主动参与德育工作的积极性,在学科教学中渗透德育。
    3.通过班会课、校本课程、青年团校、青年党校、社会实践等建立学校德育课程。其中校本课程除校史教育外,还可开发具有学科特点的德育课程,如语文课的 “环境保护征文”、“中华传统文化讲座”,地理科生物科的“环境教育”,物理科化学科的“科技发展讲座”等。
    4.加强校园文化建设,发挥学校文化潜移默化的德育功能。在学校文化体系建设中,重视构建学校精神;重视环境的美化;重视校史文化建设;重视学校人文环境 建设;重视建设学校文化平台,如广播站、学生电视台、校园网等。
    5.加强体育艺术活动课程建设,开展丰富多彩、健康高雅的文体活动,陶冶学生情操,培养学生高雅的审美情趣,丰富学生的精神世界。
    6.鼓励学生发展自己的特长,主动参与德育活动和社会实践活动。除现有的共青团、学生会、学管会外,大力支持学生成立各种社团,引导学生开展丰富多彩健康 向上的社会实践活动,并规范管理。
    7.努力打造具有省实特色的德育系列活动,丰富校园文化。如开展“每周一星”激励教育,“感激系列周会演讲”,高一学生入学教育,高二学生学会系列教育, 高三学生的“成人宣誓”活动,同时对社会实践、校运会、艺术节、科技月等活动加强指导和策划,使每一项活动都具有省实的内涵和特色。
    8.完善家长学校章程、年级家长委员会活动条例,加强与社区的联系,以共建的方式利用社会教育资源。完善学校、家庭、社会三位一体的德育网络。
    (四)加大学校德育科研工作的力度,总结探索创新德育工作方法。通过课题研究,总结探索创新德育工作方法。对不同的德育问题,选择不同的德育途径,运用不 同的方法,优选组合。同时鼓励辨证思维,大胆创新,提高德育工作方法的吸引力与亲和力。
   (五)完善学校德育管理体系,使德育管理规范化制度化,提高德育管理效率。
    1.完善学校德育领导机构,建立完善的学校、年级、班级、宿舍的层级管理机制。明确各级管理机构的职责,发挥年级、班级德育管理的积极性主动性,提高工作 效率。
    2.加强德育骨干教师队伍建设,充分发挥骨干教师在德育中的主力军作用。有计划的搞好年级长、班主任、生活指导老师和心理教师的培训,树立“以德树人”的 理念,提高德育工作队伍的教育水平、理论水平和教育艺术,以高尚的情操引导学生全面的发展。
    3.完善各种德育管理制度,注意制度之间的联系,做到整体化、系列化。使学校德育工作有章可循,有法可依。
    4.健全学生组织、社团的自主管理机构,加强团委、学生会、学管会的建设和指导,更好地发挥他们的作用,加大学生参与德育管理程度,探索学生自我教育与自 我管理的路子,培养学生自信、自尊、自强、自律,对个人的行为负责,积极参加公益活动,具有社会责任感。
    5.建立德育工作激励机制。对优秀班主任进行表彰,提高班主任工作津贴,组织优秀班主任到国内德育工作先进地区和学校进行参观考察。
  (六)改进德育评价体系。建立年级德育评价体系,班级德育评价体系。建立德育评价的根本目的在于,运用反馈、调控机制,发挥评价的导向、激励和鉴定功能, 调动工作的积极性,促进年级班级德育工作不断创新。对学生的德育评价,力求做到较准确地反映学生思想、政治、道德心理、法纪等方面的素质,用发展的眼光关 注学生的全面发展、个性发展和和谐发展,并恰当运用评价结果,保护学生的自尊和自信。
    四.检验与评估
    为保证规划的实施,学校将以一学期为周期,对规划的落实情况、效果进行检查评估。评估的依据是学期德育计划的制定是否落实了规划中的措施,学期工作中落实 以上措施的情况和具体目标的达到程度。效果评估从学生、学校和社会三个层面进行。 
    学生层面上,学生是否形成正确的价值观和良好的道德行为习惯,对是非美丑善恶是否有较强的判别和选择能力,是否有科学的世界观、人生观和更高的理想追求。
学校层面上,学校风气是否更好,校园是否更加干净有序,学生精神面貌是否有了新的变化和发展,校园文化是否积极健康,学校德育是否有创新和形成特色。
    社会层面上,社会对省实评价如何,跟踪调查高中毕业生在高校情况,收集社会对省实学生的评价情况。
 

 
 
版权所有 © 2007-2008 广东实验中学
ALL RIGHTS RESERVED BY GUANGDONG EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL
   
Powered by Jammy & Sense