您现在的位置:首页 > 栏目

  内强素质   外树形象

    校以育人为本,师以铸德为重。师德建设,是教师队伍建设的核心内容,关系到学校的可持续发展,在学校所有工作中有着举足轻重的地位;同时,师德建设也关系 到每位教师自身的生存和发展。
    学校党委、工会在毕业五年内的年轻老师中开展的主题为“我的教学故事”“我的教学理念”的师德征文比赛是非常及时,也是很有必要的。翻阅老师们的文章,我 只能用“心动、感动、激动”三动来形容我的心情。
在老师们的笔下,一个个爱的故事被继续演绎――有黎欢老师对一个从普通班转到实验班而各方面不如人意的同学耐心的教导,不离不弃的等待;有朱慧芳老师对一 个逃学学生的“爱的教育”;也有谢家祭老师在受到某个冲动的学生恶言秽语后,班上绝大部分学生对老师的关心和理解。
在老师们的笔下,有对师德的深层理解――“我更多地感觉到这不仅仅是一种思想觉悟,更是一种天性――或者说,就好像一种使命一般。任何工作都可能出错,错 了可以改,然而对老师来说,我们犯下的一个小错误却可能影响孩子的一生......这么重的一种责任,怎么能不让我们战战兢兢地尽一切所能来做好呢?(徐 君婷) “孩子的心灵是纯洁而美丽的,如水晶;孩子的心灵是脆弱而易碎的,如玻璃。我们做老师的欣赏着他们水晶般的心灵;更要保护着他们玻璃一样易碎的自尊。所 以,我们不要随便扔掉他人的快乐,也不要轻易去掉自己的快乐,用一种积极健康向上的心态对待每一天的教学工作,让每一天的教学生活都充满着惊喜和快乐。 (廖宇彬)
    在老师们的笔下,还有黄卓琳老师对高中英语教学中文化背景知识的渗透探讨,有程华胜老师对生物教学如何与德育有机结合的研究,有李宇佳老师在语文教学中培 养学生的想象力的尝试,有王茜老师对英语教师与英语教学皆应与时俱进的感悟。
    对学生有爱,对教育有了自己的理解,于是我们就听到了这样的心声:李娟老师愿意在今后的学习生活里,与学生一起实现“快乐学习”,周清艳老师期求不但“收 获着为人之师的快乐,也收获着为人之师的感动”,施美斌老师甘做学生攀登科学高峰的铺路石;董享禹老师希望尽可能融入到学生当中,用客观的眼光来看待他 们,挖掘每个学生的闪光点。
    另一方面,在老师们的笔下,也有对教育教学的深刻反思,有着成长路途中的坎坷与探讨――“失败并不是成功之母,只有总结与反思才是成功之母。对于一名年轻 教师来说,教学反思能让我们跳出繁琐的事物,以第三者的视角,反省、回味;反思训练我们在处理问题时,多长一个心眼,通过前次的经验教训,不会再让自己重 蹈覆辙;更重要的是当我们经过反思找到合适的解决方法时,我们对教育更加充满希望!”(黎欢),有认识到“初为人师的我不仅要在业务水平上提高,同时也要 在自己的脾气和管理手法上好好修行,‘恩威并重’。(徐卉)有意识到“爱这个话题太深太重,我只能不断的学习和研究如何去爱,如何去付出我的爱”。(朱慧 芳)
看到这些,怎不令人“心动、感动、激动”。心动是因为看着这些年轻人的稚嫩而热情的文章,我仿佛又回到了大学刚毕业时那豪情感怀的岁月,回顾走过的风风雨 雨,深感苦痛与快乐同在,心酸与甘甜兼备。感动是因为这些年轻的教师在他们的文章里把一个个的真我淋漓尽致地展露出来、把他们的体会毫无保留地呈现出来, 对教育事业的热诚感动着学生,感动着我们,也必将感动社会。激动是因为我愈发坚定了一个信念:我们的年青老师都会有一个远大的发展前景、省实的将来是大有 希望的。
    我希望我们的老师尤其是年轻老师要忠诚党的教育事业,坚持育人为本、德育为先的教育理念,认真学习2006年全国师德标兵代表致全国教师的倡议书――《树 师德新风  担国家重任  育创新人才》,进一步提高师德修养。厚德从教,博学启智,为人师表,以青年人特有的正气、朝气、锐气,大胆探索,勇于实践,乐于奉献,为推进素质教育、提 高教育质量、建设国家示范性学校做出新的贡献。
 
                                                      郑炽钦      
                                                  二00六年十月  

 
 
版权所有 © 2007-2008 广东实验中学
ALL RIGHTS RESERVED BY GUANGDONG EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL
   
Powered by Jammy & Sense