2007年10月19日 星期五
  文 章列表  
 
 
您 现在的位置:首页 > 栏目

学生处整改意见

1.今年开始,男生宿舍管理有些松懈。
答复:今年开始,男生宿舍在管 理上的确有些松懈,主要表现在午休时,学生串门较多,聊天较多,影响有的学生休息;晚上休息时,有的同学讲话讲到十二点,也影响有的学生休息。造成这些现 象,主要原因是男宿舍管理员人数不足(该到8人物业公司才安排6人),无法安排更多的宿舍管理员下宿舍管理;其次是宿舍管理员流动频繁,新宿舍管理员对宿 舍管理不熟悉;再次是宿舍管理人员管理不够大胆,不够严格。本星期开始,拟采取这样的整改措施:要求物业公司安排8人到岗,要求宿舍管理人员加重午休和晚 休的管理,把午休和晚休的纪律列入评比系列,对多次违反午休和晚休的纪律的给予停宿处理。

2.男女宿舍管理中都存在着扣分不公平的现 象。
答复:在宿舍检查中,男女宿舍 的确存在着扣分不公平的现象。主要原因是宿舍管理人员流动频繁,新宿舍管理员对宿舍管理不熟悉,各人检查的标准不一致,造成学生意见较大。本星期开始,拟 采取这样的整改措施:对宿舍管理人员重新培训,宿舍管理人员要熟悉每天检查的内容,统一评分标准,对有意见的住宿生要进行有理有据的解析。

3.在加强班主任业务水平提高方面要有新措 施。
答复:一般来说,开学前都会组 织初一和高一班主任的岗前培训,主题是班主任的责任,并指导开学的组织工作。开学后各年级会安排好新老班主任的“结对子”,对新班主任给予工作指导。每个 学期都会组织一次班主任工作经验交流和班会研讨课, 有时还会组织有关班主任工作的讲座,请教育专家主讲。本学年拟开展班主任技能大赛活动,比赛内容有:写一篇德育论文,写一篇教育学生的案例,展示个人才 艺,写一个班会教案,上一节班会课。学生处要切实抓好班主任队伍的建设,提高班主任的管理水平和实效。

4.抓学生的行为规范,营造良好的育人环境。
答复:每个学期学生处都狠抓学 生的行为规范,加强文明习惯的养成教育。具体做法是:全校学生都学习教育部修订的《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》,了解《中小学生守则》和《中 学生日常行为规范》的内容,按照《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》要求自己。新生还要学习学校的有关纪律的规定和条例。教育内容的重点是仪容仪 表、行为习惯。其他年级以自查为主,督促那些仪容仪表不符合规范和有不良行为习惯的同学及时改正。同时加强检查,加大对违纪学生的处理力度,要培养学生文 明的行为习惯,让学生的举止优雅,习惯优良,建设良好的校风。

5.家长特别希望能多与老师联系,能更关心孩 子的生理、心理变化,培养学生的健康人格。
答复:学生处要求班主任多与家 长联系,及时反映学生在学校的表现。

6.引导学生进行垃圾分类,提倡环保理念。
答复:学校的垃圾桶已有分类 桶,拟动员学生将不同类的垃圾投放到不同的垃圾桶,增强学生的环保意识。

7.学生的思想道德教育不到位,并不是一味的 批评就能解决问题。
答复:每个学期,学生处都大力 贯彻落实中央关于未成年人思想道德建设的意见,加强思想道德的教育,抓好“中华传统美德”的教育,特别是抓好爱国、守法、诚信、知礼、感恩、尊师等教育, 提高学生的思想道德素质。在思想道德教育过程中,以表扬激励为主,极少公开批评学生。

8.捐多点款给希望工程吧!很多人是需要帮助 的。
答复:学校已有“爱心基金 会”,每年三月精神文明月时都会发
动师生捐款。学校的“爱心基金会”已为一批贫困学生提供资助,
解决了他们的经济困难。到目前为止,我校没有一个同学因为经
济困难而失学。

9.对学生佩挂饰物、携带贵重物品管理过于松 散。
答复:按照《中学生日常行为规 范》,学生是不准佩挂饰物的。
学生处已要求班主任严格管理,一经发现,要求自行拿下,交给
班主任,班主任再交给家长,屡教不改的给予处分。学生处不主
张带贵重物品回学校,贵重物品由学生自行保管。
 
 
版权所有 © 2007-2008 广东实验中学
ALL RIGHTS RESERVED BY GUANGDONG EXPERIMENTAL MIDDLE SCHOOL
   
Powered by Jammy