2007年10月19日 星期五
  文 章列表  
 
 
您 现在的位置:首页 > 栏目

总务处整改意见

1. 对高中“扩招生”收取费用的支出,需要作说明,以增进师生的了解。
答复:学校的财务管理是按照广 东省教育厅和广东省财政厅的要求,实行“收支两条线”的管理。每学期收取的书(学)杂费(含初中书杂费,高中公费生、扩招生学杂费)和住宿费,全部上缴到 省财政厅的专户,然后分期分批拨款给学校作为经费使用。
    学校经费的支出除教育经费拨款、拨入专项和上级补助外,不足部分由学校的各项收入来维持学校费用支出。(见“2006年收入支出总表” 、“2007年1—9月收入支出总表”)
    郑校长每学年的第二学期开学前,在全校教职工大会上都宣布学校上一年度的财政状况。
    整改意见:今后应把学校的财政状况每年按时张贴在“校务公开栏”上,以增进师生的了解。

2. 对“收费承诺制、收费卡”不了解,需要解释。
答复:据了解,“收费承诺制” 是单位法人代表,向全校的师生员工宣读的“收费承诺书”,并由单位法人代表签字公布。
    “收费卡”是每生一卡,记录着该生每学期缴费的情况(缴款项目、缴款金额和缴费时间)。
    “收费卡”问题,据了解,广州市的省属学校没有搞收费卡。只是每学期发注册的缴款通知书给学生家长,学生家长根据缴款通知书的要求按期缴款,就证明该学生 已注册。

3. 建议在宿舍的阳台加装监视器、窗户加装栏杆,自学室加装监视器,以防止东西被偷。
答复:此事可交由学生处和学校 信息中心处理,由他们共同探讨可行性方案,经行政会议或校长办公会议决定。

4. 要将学校直饮水的检测报告公开,以利于安心饮用。
答复:学校每年都把直饮水样品 送到区的卫生监督站进行化验,今年已送去化验,结果还没有出来。可在“校务公开栏”公布。

5. 存在着如购买大宗商品未能及时向教职工公布价格、购买地点等。
答复:已把近期招标的工程和政 府采购的资料张贴在“校务公开栏”。

6. 应提高后勤工作服务质量,对学生宿舍维修工作要及时。学校的教学设备和公共设施要定时维修和保养,使学生有一个良好的环境。例如电器不时出现问题,学生宿 舍门、衣柜门坏了,要在24小时内及时修理。
答复:学校已制定了各项管理制 度,其中《水、电、木和电器等设备维修管理细则》的第四条规定,“更换灯管、水龙头、门锁等,维修人员自接到报修单后24小时内完成。属外单位施工的设 备,应以最短的时间内通知施工单位前来维修。”
    从本学期开始,已增加了维修人员,水电木工有9名,维修力量加强了。
    在本学期,高中校区更换了水电维护的公司,对学生宿舍已不存在维修工作不及时的现象。该公司每天到学生宿舍进行维修,修复后双方签字确认。
    自从2004年秋季开学以来,在几年的维修记录来看,女生宿舍的维修率不高,男生宿舍的维修率非常高,请有关部门加强教育,加强管理。

7. 学生饭堂:小孩用一次性饭盒不环保、不卫生,应让学生带餐具。初中改善学校饭堂环境,可与高中一样统一使用餐具。
答复:饭堂一向不主张大面积使 用一次性饭盒。
    在高中校区,饭堂供应一次性饭盒供应很少,大部分是来源于校外供应的饭盒。每到中午、下午放学的时候,学校的大门前面和后门停放着好几辆车,有的用自行 车,专门向同学们兜售饭盒。同学们把饭盒带回教学楼吃,造成每天处理垃圾的数量非常大,增加学校的负担。
校外供应的饭盒存在着隐患:
(1) 校外供应饭盒的作坊卫生状况如何,肉、菜、米、油的进货来源又如何,我们无从知道。
(2)有没有卫生许可证。
(3)在校门停放车辆,阻碍交通。
(4)一次性饭盒不环保,增加学校清理垃圾的工作量。
    我们与华师附中了解过,也同样有这种现象,只是比我们少,他们曾经出门干涉,但学生和家长都有意见,说在学校吃饭没有选择的自由。
    建议:
(1) 在全校的大会和班会课上说明校外供应饭盒存在着不卫生的隐患,有危害身体健康。
(2)保安人员对他们的车辆进行管理,不准他们停放在校门口。
    高中校区想试行自带餐具,因学生的意见反映很大,不同意。

8. 学校小卖部不应该卖碳酸饮料。
答复:是否先进行一次民意测验 再定夺。

9. 学校基础设施建设考虑不够细致,有些不足制约正常工作的开展,如自习室不够,年级组办公环境杂等,希望能改建或重建,办公室的蚊虫、蚂蚁、老鼠应消灭。
答复:学校基础设施建设在建校 前已设计好,确实是考虑的不够细致。但按照财产管理制度要求,一般在五年内不适宜拆除重建,只能部分修改。
    目前,学校配置的实验室比较多,阶梯室也可以用,可以给学生学习的地方。如开放实验室、阶梯室,各室的管理人员应加强管理巡查,教育学生不要随意挪动实验 室的仪器和阶梯室的设备,确保安全。
    办公室的蚊虫、蚂蚁、老鼠问题,学校周边的环境也会影响学校里面的环境,我们已经是半个月进行一次全校性的喷杀药物(包括草丛、下水道),在室外定期放毒 杀老鼠的鼠药。
    目前在年级组办公室内有老鼠的出现,关键是室内存放着吃的东西很多,才引来老鼠光临。因此,建议年级组办公室应自身搞好室内的卫生,不要存放太多的食物和 杂物在办公室,要养成习惯,天天清理杂物,使蚊虫、蚂蚁、老鼠没有生存的地方。

10. 加强规范管理的宣传力度,严格执行教育收费政策,工程招标的结果及时在校务公开栏公布。
答复:已开始在校务公开栏公 布,今后形成制度,在完成招标采购后,10个工作日内将结果公布在校务公开栏。

11. 在宿舍、课室安装水表、电表,对节约的班级、宿舍予以表扬,对浪费的班级、宿舍予以批评。在学校形成节约光荣,浪费可耻的育人氛围。
答复:高中校区宿舍使用时已安 装水表、电表。在近期内可提供各寝室用电情况。课室安装电表认为没有必要,关键是如何加强管理。
    建议:学生处从德育方面着手,教育他们要有节约的观念,同时结合班级、寝室评比的方式,把节约用电、少维修的纳入到评分的条件,好的给予加分表扬,差的给 予批评。

 
 
版权所有 © 2007-2008 广东实验中学
ALL RIGHTS RESERVED BY GUANGDONG EXPERIMENTAL MIDDLE SCHOOL
   
Powered by Jammy